Do Cacau ao Chocolate Fino de Origem
Um Sistema Local de Inovação e Transferência de Tecnologia em Construção no Sul da Bahia
DOI:
https://doi.org/10.33148/CETROPv47n2(2023)art9Resumo
Neste trabalho é apresentado um resumo da história recente e do processo de desenvolvimento de um sistema local de inovação, ainda em construção, amparado em Transferência de Tecnologia (TT) para a cadeia produtiva do cacau e do chocolate na região Sul da Bahia, com a identificação e organização dos setores e com a concatenação das ações locais. A pesquisa foi dedutiva e descritiva e a análise dos dados teve em vista o recorte geográfico supracitado. O diagnóstico permitiu levantar as principais ações e instituições envolvidas, bem como os problemas e as possíveis alternativas de transferência de tecnologia disponíveis tanto para cacau como para o chocolate. Os dados obtidos mostraram que a região cacaueira vem conseguindo diversificar a sua pauta produtiva com produtos derivados e ainda tem apresentado um crescimento satisfatório na produção de chocolate de qualidade, ligado à origem. Tanto as amêndoas (que já são objeto da Indicação de Procedência “Sul da Bahia”), quanto o chocolate já alcançaram certo reconhecimento nacional e internacional, reflexo dos investimentos públicos e privados em apropriação da Propriedade Intelectual e em transferência de tecnologia.
Palavras-chave: Inovação. Desenvolvimento regional. Transferência de tecnologia.
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