Efeitos sociais da degradação dos “rios do açúcar” do Nordeste do Brasil
Abstract
RESUMO A poluição hídrica é uma das modernas conseqüências de degradação do meio ambiente representando uma grave e permanente ameaça às condições sociais e econômicas das populações urbanas e rurais. A lavoura da cana-de-açúcar foi implantada desde os primeiros tempos de colonização nas várzeas e demais solos ribeirinhos. O rio valorizava a propriedade agrária e a residência rural. Esses rios foram de grande utilidade, não só por fornecerem água para beber e para limpeza doméstica, como tombem por servirem de vias de comunicação. Era nos rios que tomava banho a gente das casas-grandes. Era deles que a população de suas margens se alimentava. O processo da deterioração dos recursos hídricos, foi causado pelo desmatamento a que foram submetidas às terras ribeirinhas expostas aos fenômenos de erosão. No século XIX, com o advento das usinas de açúcar, a água passou a ser maciçamente poluída. As caldas, principal poluente dentre os resíduos oriundos da fabricação do açúcar e do álcool, são despejadas diariamente, nos meses de destilação, nos “rios do açúcar” do Nordeste, mantendo-os em estado da deterioração ecológica. No mar, as correntes costeiras espelham as caldas ao longo dos litorais, tornando impróprias muitas praias para o banho do mar, provocando a rutura do equilíbrio ecológico. São reconhecidas várias alternativas tecnológicas de aproveitamento desses resíduos, capazes de poupar os “rios do açúcar”. Princípios fertilizantes e corretivos contidos nas caldas, sugerem sua utilização como adubo, e como produção do componente da ração animal, biogás, etc. Porém os custos da recuperação de ambientes degradados por poluição hídrica são particularmente elevados, exigindo vultosos investimentos a um ataque direto às suas causas. ABSTRACT Social Effects of the Degradation of the “Rios do Açúcar” of the Northeast of Brasil. v. 8, n. 2, p. 193-202, jul./dez. 1980. Hydric polution is one of the modern consequences of the degradation of environment representing a serious and everlasting threat to the social and economic conditions of the urban and rural populations. Sugarcane plantation was implanted since the first times of colonization in the country side, and other river-side regions. The river gave value to the agrarian property and the rural house. These rivers were very useful not only by providing water to drink and homely cleanliness, but also by serving as means of communication. People from the mansions used to swim in those rivers and it was also through it, that people from its boards, used to feed themselves. The deterioration process of the hydric resources, was caused by the “desmatamento” (the action of throwing down trees and every other vegetation) of the river-side regions exposed to the erosion phenomena. in the nineteenth century, with the arrival of the sugarcane “usinas”, (factories of sugar) the water became highly poluted. The “caldas” (thin sirup made from sugar) the main poluter among the residues originated from the manufacture of the sugar and alcohol, are daily pourad out, during the months of “destilação”. (Process where some liquid is evaporated and condensated in order to obtain a pure one or separate it from another one) in the “rios de açúcar”* of the Northeast, keeping them in a state of ecological deterioration. At the sea, the stream courses spread out the “caldas” along the seashore transforming many beaches unsuitable for swimming, causing the breaking of the ecological balance. Several technological alternatives of advantages of these residues, which are able to spare the “rios de açúcar” are recognized. Fertilizing principles and correctives, which are contents of the caldas suggest its use as fertilizers, and as production of component of animal ration biogás and so on. But the recovering cost of degradated environment by hydric polution are particularly high requiring vary big investments and a straight attack to its causes. *Denomination given due to the fact that during the colonization time, these rivers were of a great importance to the sugarcane economy. The sugarcane was transported in canoes through these rivers. RÉSUMÉ Les effets sociaux de la dégradation des “Rivières du sucre” du Nordeste Brésilien. v. 8, n. 2, p.193-202, jul./dez. 1980. La pollution hydrique est une des conséquences modernes de la dégradation du milieu et représente une grave et constante ménace aux conditions sociales et économiques de la population urbaine et rurale. La culture de la canne à sucre a été introduite depuis les premiers temps de la colonisation, sur les plaines cultivées et sur d’autres terrains de rivage. La rivière valorisait la propriété agraire et la résidence rurale. Ces rivières ont été de grande utilité non seulement parce qu’elles donnaient de l’eau à boire, mais pour le ménage, et encore parce qu’elles servaient de voie de communication. C’était dans les rivières que Maîtres et esclaves prennaient leur bain et c’etait de ces eaux que les populations qui habitaient les rives s’approvisionnaient. Le processus de déterioration des ressources hydriques fut occasionné par le déboisement auquel ont été soumises les terres de rivages exposées aux phénomènes d’érosion. Au XIX ème siècle, avec l'arrivée des usines de sucre, l’eau des rivières a commencé à se polluer. Le sirop de la canne à sucre le polluant principal parmi d'autres résidus originaires de la frabrication du sucre et de l'alcool, est jeté tous les jours, pendant les mois de distillation, dans les "rivières du sucre" du Nordeste les détériorant du point de vue écologique. Jetés dans la mer, les sirops rendent les plages impropres au bain et provoquent la rupture de l’équilibre écologique. Plusieurs alternatives technologiques sont reconnues pour l'utilisation de ces résidus capables d’améliorer la vie des "rivières du sucre" – (Des principes fertilisants contenus dans les sirops, suggèrent son emploi comme engrais, comme alimentation des animaux, biogaz, etc.). Cependant le coût de la récupération du milieu détérioré par la pollution hydrique est particulièrement élevé demandant de grands investissements pour attaquer directement les causes.Downloads
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Lins, R. C. (2011). Efeitos sociais da degradação dos “rios do açúcar” do Nordeste do Brasil. Ciência & Trópico, 8(2). Retrieved from https://periodicos.fundaj.gov.br/CIC/article/view/242
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ARTIGOS