Em torno da produção de alimentos no Nordeste

Autores

  • Renato Duarte

Resumo

O artigo procura mostrar que o Nordeste, apesar de ser uma região importadora de ali-mentos, tem-se especializado na produção de matérias-primas e de produtos exportáveis. Resulta disso não somente uma produção insuficiente de alimentos, como também uma cesta básica mais cara nas cidades nordestinas do que nas do Centro-Sul. O trabalho revela ainda, através de alguns indicadores, a ineficiência da agricultura nordestina, de que decorre uma reduzida participação na produção nacional de alimentos e de matérias-primas agrícolas, salvo daqueles produtos que encontram no solo e clima da região as condições favoráveis ao seu cultivo. São apontadas, também, algumas evidências dos baixos níveis da produção regional per capita dos principais alimentos, assim como os déficits verificados em 1980, a partir das estimativas de consumo realizadas peio BNB. Na seção conclusiva são feitas sugestões de políticas que permitam o aumento da produtividade e a viabilização econômica dos estabelecimentos rurais do interior semi-árido e da faixa úmida litorânea do Nordeste. ************************************* The article attempts to show that the Northeast, despite being a food-importing region, has specialized in the production of raw materials and products for export. As a result, not only is there a shortfall in food production but also a more expensive basic food basket in the larger cities of the Northeast than in those of the Centre-South of Brazil- The paper also discloses, by means of a number of indicators, the inefficiency of agriculture in the Northeast, which results in its meagre contribution to the national production of food and agricultural raw materials, with the exception of those crops whose cultivation is favoured by the region's soil and climate. Some evidence of the low levels of per capita regional production of the main food crops is also pointed out, as well as the deficits found in 1980, on the basis of the estimates of consumption made by the Banco do Nordeste do Brasil. The concluding section presents suggestions for policies that whould make possible an increased productivity and the economic viability of the rural properties in the semi-arid hinterland and humid coastal zone of the Northeast.

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Publicado

05/24/2011

Como Citar

Duarte, R. (2011). Em torno da produção de alimentos no Nordeste. Cadernos De Estudos Sociais, 1(2). Recuperado de https://periodicos.fundaj.gov.br/CAD/article/view/972

Edição

Seção

Artigos - número 2