De los agentes a la agencia: jóvenes urbanos y prácticas cul-turales en Colombia - Vélez, Estefanía González (Ciência & Trópico, 2013)
RESUMEN Este ensayo argumenta que en el escenario actual, donde la cultura se considera un recurso en el sentido amplio del término (Yúdice 2008), y al mismo tiempo como el campo de luchas, y el eje de las políticas sociales, la agencia cultural/el agenciamiento cultural, entendido como un proceso no lineal, fragmentado, conflictivo, de disputa y negociación, puede convertirse en una práctica que le permita a la juventud emerger como un nuevo sujeto político colectivo, con capacidad de incidencia; una práctica capaz de descentrar el poder, la producción y la transmisión del saber, de entender que ahora hay otras formas de narrar ese saber. Una práctica capaz de resignificar el consumo cultural, al convertir a los consumidores en productores. Pero que, del mismo modo, puede convertirse en una nueva forma de sujeción, al escencializar el sujeto agente y romantizar la idea de la cultura como el único recurso que le queda al capitalismo tardío29 para salvar al mundo. PALABRAS CLAVES: Juventud urbana. Prácticas culturales. Incidencia política. Transformación social. Agencia cultural.RESUMO Este ensaio argumenta que no atual cenário, em que a cultura é considerada um recurso em sentido amplo (YÚDICE, 2008), e ao mesmo tempo, como as lutas de campo, e o eixo das politicas sociais, a agência cultural, entendida como um processo fragmentado, não-linear, pode se tornar uma prática que permite aos jovens emergir como um novo grupo político, capaz de incidência. A Agência Cultural pode ser uma prática capaz de descentralizar o poder , produção e transmissão do conhecimento, entendendo que agora existem outras formas de narrar esse conhecimento. Uma prática que pode dar um novo significado ao consumo cultural, transformando os consumidores em produtores. Mas, da mesma forma, pode se tornar uma nova forma de sujetacion, e romantizar a ideia de cultura como o único recurso deixado pelo capitalismo tardio para salvar o mundo. PALAVRAS-CHAVE: Juventude urbana. Práticas culturais. Advocacia. Transformação social. Agência cultural.