Cultura e desenvolvimento: em busca da humanização do crescimento econômico - Candeas, Alessandro Warley (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMORetoma o tema cultura e desenvolvimento com base em teses do relatório Nossa Diversidade Criadora, da Unesco. Num primeiro momento, analisa dois estilos de desenvolvimento: o que considera o homem em sua plenitude, incorporando elementos como democracia e direitos humanos, e o que se subordina a uma racionalidade econômico-tecnológica. Num segundo momento, questiona o projeto desenvolvimentista da civilização ocidental, criticando o modelo universal de desenvolvimento baseado na tese evolucionista linear das "etapas de crescimento" (Rostow). Finalmente, encerra, indagando se o desenvolvimento é um fenômeno cultural, um projeto de civilização e se está se avançando para uma economia gestora do conhecimento e da cultura.ABSTRACTCulture and Development: Toward the Humanization of the Economic Growth. v. 27, n. 1, p. 43-70, jan./jun. 1999.Retakes the problem of the relation between culture and development grounded on the thesis of the UNESCO report Our Creative Diversity. At the first part, analyzes two styles of development: that one that regards man in his fullness, taking into account elements such as democracy and human rights, and that one that subordinates human beings to an economic and technological rationality. At the second part, discusses the project of development of the Western Civilization, criticizing the universal model of development based on the evolutionist and linear thesis of stages of growth (Rostow). Finishes discussing the question of development as a cultural phenomenon, a project of civilization, as well as its contribution to an economy able to lead knowledge and culture.RÉSUMÉCulture et Développement: à la recherche de l’humanisation de l’accroissement économique. v. 27, n. 1, p. 43-70, jan./jun. 1999.L’auteur revient au thème culture et développement s’inspirant des thèses présentées dans le rapport de l’Unesco, Notre Diversité Créatrice. Après avoir analyser deux sortes de développement - celui qui voit l’homme dans sa plénitude, et un autre qui le soumet à une rationalité écnomique-technologique -, il met en question le projet de développement de la civilisation occidentale et critique le modèle universel de développement basé dans la thèse évolutionniste des “étapes de l’accroissement” (Rostow). Il conclut son article en demandant si le développement est un phénomène culturel, un projet de la civilisation ou s’il avance vers une économie gestionnaire de la connaissance et de la culture.