Ozu, Mizoguchi, Kurosawa: o cinema japonês nos anos cinqüenta - Targino, José Carlos (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOComenta o descobrimento do cinema japonês pelo espectador ocidental através de Rashomon, de Akira Kurosawa, quando esse filme, ao ganhar o Leão de Ouro, no Festival de Veneza, deixou para trás o equívoco de que somente norte-americanos e europeus podiam fazer cinema de boa qualidade. Analisa a obra de cineastas japoneses importantes, tais como Yasujiro Ozu, Kenji Mizoguchi e o próprio Kurosawa, que ao longo dos anos, têm servido ora para reforçar, ora para enfraquecer antigas convicções a respeito da presumível predominância do nacionalismo no cinema japonês.ABSTRACTOzu, Mizoguchi, Kurosawa: Japanese Movie in the fifities. v. 23, n. 2, p. 259-274, jul./dez. 1995.Discusses the discovery of Japanese movie by the western spectator through Akira Kurosawa’s Rashomon, when that movie won the main prize of the Venice Festival and broke the wrong idea that only Americans and Europeans were able to make high quality movies. Analyses the work of outstanding Japanese movie makers, such as Yasujiro Ozu, Kenji Mizoguchi and Kurosawa, who, along the years, have strengthened and, sometimes, weakened the idea of prevailing nationalism in the Japanese movie.RÉSUMÉOzu, Mizoguchi, Kurosawa: le cinéma japonais dans les années cinquante. v. 23, n. 2, p. 259-274, jul./dez. 1995.L’auteur nous rapelle la découverte du cinéma japonais par le public occidental à travers Rashomon, d’Akira Kurosawa, lorsque ce film en recevant le “Léon d’Or” dans le Festival de Venise, surmonte l’équivoque selon lequel seulement les cinéastes américains et européens sont capables de faire des films de bonne qualité. Il analyse l’oeuvre d’importants cinéastes japonais tels que Yasujiro Ozu, Kenji Mizoguchi et Kurosawa, en montrant que tout au long de leur vie, ils ont contribué par leurs oeuvres à renforcer ou à affaiblir de vieilles convictions selon lesquelles il y a une possible prédominance du nationalisme dans le cinéma japonais.