Economia política do conhecimento – sua importância para o conceito de cultura - Amaral, Guanaira; Vila Nova, Sebastião (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstuda o papel da distribuição desigual do conhecimento na sociedade para uma melhor compreensão do conceito de cultura, principalmente nas sociedades industriais do presente. Acentua a importância da linguagem simbólica como um meio de distribuição e controle do conhecimento especializado, bem como de manutenção do poder. Estuda o caso das sociedades secretas de homens e mulheres na sociedade Kpelle, na África.ABSTRACTPolitical economy of knowledge – Its importance to the concept of culture. v. 21, n. 2, p. 183-188, jul./dec. 1993.Studies the role of unequal distrinbution of knowledge in society to a better understanding of the concept of culture, mainly in the industrial societies at the present. Stresses the importance of symbolic language as a way of distribution and control of specialized knowledge, as well as support of power. Studies the case of secret societies of men and women in the Kpelle society, in Africa.RÉSUMÉEconomie politique de la connaissance – son importance pour le concept de culture. v. 21, n. 2, p. 183-188, jul./dec. 1993.L’article met en relief le rôle de la distribution inégale de la connaissance dans la société pour une meilleure compréhension du concept de culture, principalement au sein de sociétés industrielles d’aujourd’hui. Il analyse ensuite l’importance du langage symbolique, non seulement comme un moyen de distribution et contrôle de la connaissance spécialisée, mais également comme un moyen de maintenir le pouvoir. Il étudie enfin le cas des societés secrètes d’hommes et de femmes appartenant à la société Kpelle, en Afrique.