The folklore of hunger (O folclore da fome) - Carvalho Neto, Paulo de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstuda a incidência da temática da fome na mentalidade popular-tradicional da América Latina e, particularmente, na do Brasil. Analisa a questão da perspectiva das classes sociais, sublinhando a inconsciência que os ricos têm da fome crônica sofrida pelos pobres. Discorre sobre a formação de uma mitologia e de um folclore da fome, povoados de figuras típicas criadas pelo imaginário popular. Trata, ainda, da fome como tema pictórico, em quadros de Portinari, e literário, em romances de Graciliano Ramos.ABSTRACTThe folklore of hunger. v. 20, n. 2, p. 257-280, jul./dez. 1992.Studies the incidence of the theme of hunger in traditional popular thought in Latin America and, particularly, in Brazil. Analyzes the question under the perspective of social classes, stressing the lack of conscience among the economic elite about the chronic hunger of the poor. Comments on hunger as a pictorial theme in some canvas by the Brazilian painter Portinari, as well as a literary one in Graciliano Ramos’novels.RÉSUMÉLe folclore de la faim. v. 20, n. 2, p. 257-280, jul./dez. 1992.L’auteur étudie l’incidence du thème de la faim dans la mentalité populaire-traditionnelle de l’Amérique Latine et particulièrement dans celle du Brésil. Il analyse la question dans la perspective des classes sociales, soulignant l’indifference des riches par rapport le grave problème de la faim. Il discute encore la quesiton de la formation d’une mythologie et d’un folclore de la faim plein de personnages typiques, crées par l’imaginaire populaire. L’article présente la faim comme un thème pictural dans les tableaux de Portinari, par exemple, ou comme un thème littéraire, dans les romans de Graciliano Ramos.