Condições geo-ambientais do semi-árido brasileiro - Souza, Marcos José Nogueira de; Oliveira, José Gerardo B. de; Lins, Rachel Caldas; Jatobá, Lucivânio (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOCom base na literatura disponível a respeito das condições geo-ambientais do Semi-Árido brasileiro, estuda a configuração eco-geográfica dessa área quanto ao clima, o regime de chuvas, as características geológicas e os recursos hidrológicos. Analisa as relações entre aquelas condições e a ocupação humana, concluindo com diagnóstico sumário dos recursos naturais e seu potencial naquela área.ABSTRACTGeo-environmental conditions of the Brazilian Semi-Arid region. v. 20, n. 1, p. 173-198, 1992.Based on the available literature about the geo-environmental conditions of the Brazilian Semi-Arid region, studies the eco-geographical configuration of that area with respect to the climate, rain fall, geological traits, and water resources. Analyses the relations between those conditions and the human settlement, concluding with a brief diagnosis about the natural resources and its potencialities in that area.RÉSUMÉLes conditions géo-ambientales du Sémi-Aride brésilien. v. 20, n. 1, p. 173-198, jan./jun. 1992.Basé dans la littérature disponible sur les conditions géo-ambientales du Sémi-Aride brésilien, l’auteur étudie la configuration éco-géographique de cette région selon le climat, le régime des pluies, les caractéristiques géologiques et les ressources hydrologiques. Dans ce but, il analyse les relations entre ces conditions et l’occupation humaine. Le travail se ferme avec un diagnostique des resources naturelles et leur potentiel dans cette région.