Tropicologia e Terceira Idade: estudos preliminares - Vasconcelos, Myriam Brindeiro de Moraes (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEm função das duas variáveis básicas – Tropicologia e Terceira Idade – o estudo, inicialmente, concentra-se na primeira. Aponta o espaço físico da Tropicologia, caracterizando-o; compara seu campo com o da Ecologia; traça um breve roteiro histórico da sua trajetória; explicita suas categorias científicas concentrando, na questão do tempo, analisando, comparativamente, as concepções freyriana e agostiniana. Quanto à segunda variante, o trabalho focaliza os termos afins empregados por Freyre, sua escala de idades sociais e as implicações relacionadas ao emprego da terminologia terceira idade. Na inter-relação Tropicologia e terceira idade constatam-se várias antecipações do antropólogo-sociólogo e são resgatadas concepções explícitas nos seus trabalhos, notadamente, “novo tipo de velho”, “idoso válido” e “integração transgeracional”. Implicitamente, duas teses resultantes da obra freyriana são levantadas: “terceira idade tropical” e “idade tríbia”.ABSTRACTTropicology and the third age. v. 18, n. 2, p. 233-260, jul./dez. 1990.Based on the basical subjects - Tropicology and Third Age - the study is concentrated in the Tropicology. It shows the physical space of Tropicology characterizing it; makes a comparison between the Tropicology area and Ecology’s; it makes a historical way of its development; it explains his scientifical categories basing them on time analysing both Freyre’s and Agostin’s terminology. In relation to the second subject this work focuses the words used by Freyre his scale of biossocial ages and the related implications to the usage of the third age terminology. In the interrelation Tropicology and third age, several Freyre’s antecipations are considered and the explicit conceptions of his works ara recuee such a s “a new type of old”, “the worthy old”, “transgenerational integration”. Two thesis from Gilberto Freyre’s work are exalted: “the tropical third age” and “the ‘tríbia’* age”.* “Tríbia” the inter-connection between the past/present/future time. RESUMÉTropicologie et troisième âge. v. 18, n. 2, p. 233-260, jul./dez. 1990.En fonction des deux variables de base – Tropicologie et troisième âge – l’étude se concentre tout d’abord, sur la première. Il montre l’espace physique de la Tropicologie. Il les caractérise; compare leur champ avec celui de l’écologie. Il se concentre sur la question du temps, en analysant, comparativement, les conceptions freyréennes et agostiniennes. Quant à la deuxième variable, le texte sougline les expressions employées par Freyre, l’échelle d’âges bio-sociaux et les implications attachées à l’emploi de la terminologie de troisième âge. Dans l’interrelation de tropicologie et troisième âge, on peut constater plusieurs anticipations de Freyre, et on récupère des conceptions implicites dans ses travaux, surtout le “nouveau type de vieillard”, le “vieillard valide” et l’ “intégration transgénérationnelle”. De façon implicite, deux thèses écoulant de l’oeuvre de Freyre sont mises en relief: le “troisième âge tropical” et l’âge “tríbe”.