O legado de Gilberto Freyre e o desafio da democracia - Pessoa, Dirceu (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOGilberto Freyre dedicou toda a sua vida e sua obra à interpretação de nossa sociedade. Deixou-nos vários legados, mas o que parece ter sido a chave do seu sucesso é, sobretudo, o caracter de oportunidade de sua obra. A sociedade brasileira se embeveceu do retrato que dela lhe pintou Gilberto Freyre. O seu livro Casa-grande & senzala, exerceu um papel funda¬mental na imaginação e na modelagem deste meio século de nossa história. Essa modelagem colonial sintetizada neste livro no tripé do latifúndio, da monocultura de exportação, e do trabalho escravo plantou entre nós as sementes da concentração e do autoritarismo cuja erra¬dicação tem o nome preciso: reforma agrária.ABSTRACTGilberto Freyre’s bequest and democracy chalenge. v. 15, n. 2, p. 215-216, jul./dez. 1987.Gilberto Freyre has dedicated all his life and work to the interpretation of our society. He left us several bequests, but his success seems to be the character of opportunity of his work. The Brazilian Society got impressed by her own image, created by Gilberto Freyre. His book Casa-grande & senzala has undertaken an important role in the imagination and formation of these 50 years of our history. This colonial formation synthetized in that book considering the three aspects, the latifundium, exportation monoculture, and the slave work, gave the bases for the concentration and the authoritarism that can only be banished by the agrarian reform.RÉSUMÉLe légat de Gilberto Freyre et le défi de la démocratie. v. 15, n. 2, p. 215-216, jul./dez. 1987.Gilberto Freyre a dévoué toute sa vie et son oeuvre à l’interprétation de notre société. ll nous a laissé plusieurs légats mais ce qui semble avoir été la clé de son succès, c’etail surtout le caractère d’opportunité de son oeuvre. La société brésilienne s’étonna du portrait que Gilberto Freyre a fait de cette société. Son livre Maîtres et esclaves exerça un rôle fondamental dans l’imagination et dans le modelage de ce demi siècle de notre histoire. Ce modelage colonial dans ce livre synthétisé sur les trois éléments le latifundium / la monoculture d’exportation / et le travail esclave a planté en nous les bases de la concentration et de l'autoritarisme dont l’éradication a un nom précis: la réforme agraire.