Gilberto Freyre, orientador e diretor do CRPE do Recife - Peregrino, Maria Graziela (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOProcura sintetizar a atuação do Gilberto Freyre nos primórdios do Centro Regional de Pesquisas Educacionais do Recife, destacando o papel desempenhado pelo sociólogo e antropólogo pernambucano como orientador da entidade. Resgatando parte da história do CRPE do Recife, salienta os objetivos da instituição criada por Anísio Teixeira, com o substancial apoio de Gilberto Freyre, numa fase significativa para as Ciências Sociais do Nordeste, no final da década de 50 e início da de 60, mediante propostas, que se concretizaram, de realização de pesquisas educacionais centradas na problemática socioeconômica, cultural e educacional do Nordeste. Mostra, também, as preocupações do sociólogo com os problemas da educação primária, no Recife, sobretudo com a criação e o funcionamento da Escola Experimental do CRPE, destinada a crianças da periferia urbana. Afinal, remete o leitor à reflexão sobre um evento que marcou a vida do Centro, que foi a promoção, em nível de excelência, do II Colóquio Teuto-Brasileiro, em 1968, que reuniu especialistas famosos de Ciências Sociais do Brasil e da Alemanha, mediante a adoção de uma metodologia interdisciplinar, acontecimento que projetou a CRPE do Recife, em plano internacional.ABASTRACTGilberto Freyre, the Director of CRPE of Recife. v. 15, n. 2, p. 205-214, jul./dez. 1987.It tries to sumarize Gilberto Freyre’s actuation in the beginning of the Centro Regional de Pesquisas Educacionais do Recife, being shown the Sociologist and Anthropologist’s role as the Director of the entity. Rescueing part of CRPE of Recife history. it focalizes the objectives of the institution created by Anísio Teixeira, with Gilberto Freyre’s support, in a meaningful moment of the Social Sciences of the Northeast, in the end of 1950 and beginning of 1960, according to proposals which wore undertaken, of educational researches which aimed at the socio-economic, cultural and educational problem of the Northeast. It also shows the Sociologist’s concerning about the elementary school problems, in Recife, over all with the creation and the working of the Escola Experimental do CRPE, destined for children of urban surroundings. Finally it makes the reader think about the CRPE’s actuation, with the realization of the II Colóquio Teuto-Brasileiro in 1968, a meeting that gathered famous experts in Social Sciences of Brazil and German, through an interdisciplinary methodology, fact that gave to CRPE of Recife an international projection.RÉSUMÉGilberto Freyre, le directeur du CRPE de Recife. v. 15, n. 2, p. 205-214, jul./dez. 1987.L’auteur cherche à synthétiser l’action de Gilberto Freyre, dans les débuts du Centre Regional de Recherches sur l’Éducation de Recife. Il met en relief le rô1e joué par le sociologue et anthropologue pernambucain, directeur de l’institution. Il récupère une partie de l’histoire du CRPE de Recife, et met en relief les objectifs de l’institution créeé par Anísio Teixeira, avec l’important appui de Gilberto Freyre, dans une période significative pour les Sciences Sociales de la région Nordeste, à la fin des années 50, au début des années 60, selon les propositions de réalisation de recherches sur l’éducation centrées sur la problématique socio-économique, culturelle et educationnelle du Nordeste. L’auteur nous fait voir aussi les préoccupations du sociologue avec les problèmes de l’éducation primaire à Recife, surtout avec la création et le fonctionnement de l’École Expérimentale du CRPE, destinée aux petits enfants de la périphérie urbaine. Finalement l’auteur emmene le lecteur à réfléchir sur un événement qui a marqué la vie du Centre, qui a été la réalisation du II Colloque Teuton-Brésilien, en 1968, et qui a réuni des spécialistes renommés en Sciences Sociales du Brésil et de l’Alemagne, à travers une méthodologie interdisciplinaire, événement qui a donné au CRPE du Recife une projection internationale.