Gilberto Freyre e seu projeto de escritor - Kujawski, Gilberto de Mello (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOAnalisa a personalidade de escritor de Gilberto Freyre, cuja preocupação com o estilo fê-lo criar o seu próprio; intimista e sensual. A sua obra inteira vem animada e enformada por intenção essencial de conhecimento, de saber, de ciência. Em seu livro Como e por que sou e não sou sociólogo, esclarece o que é a “sociologia genética”. Ao critério genético, acrescentava o ecológico, uma interpretação no homem vivo, sua condição de homem situado no tempo o no espaço. O seu projeto de escritor foi a máxima integração de sua personalidade do analista e pensador social. Foi novelista e poeta bissexto, mas o seu forte mesmo sempre foi o ensaio. A partir de Casa-grande & senzala, a ensaística de Gilberto Freyre desenvolver-se-ia como uma das mais ricas e originais da língua portuguesa.ABSTRACTGilberto Freyre and his project of a Writer. v. 15, n. 2, p. 175-186, jul./dez. 1987.It analyses Gilberto Freyre’s personality. His concerning about style made him create his own style: an intimist and sensual one. His whole work is essentially full of knowledge. wisdom and science. In his book Como e par que sou e não sou sociólogo, he explains what “Genetic Sociology” is. He added the genetic criterium to the ecological one, an interpretation of the living man, his condition of a man placed in time and space. His project of a writer was the maxima integration of his personality of analist and social thinker. He was a novelist and a “bissexto” poet, but he really was good at essays. Starting from the book Casa-grande & senzala Gilberto Freyre’s essayistic method would develope as one of the richest and most original of the Portuguese language.RÉSUMÉGilberto Freyre et son projet d’écrivain. v. 15, n. 2, p. 175-186, jul./dez. 1987.L’auteur analyse la personnalité de l’écrivain Gilberto Freyre dont la préoccupation avec le style, l’conduit à créer un style intime et sensuel. Son oeuvre est toute entière animée de connaissances, de savoir, de science. Dans son livre Comme et pourquoi je suis et je ne suis pas sociologue, il explique ce que c’est la sociologie génétique. Au critère génétique il ajoutait le critère écologique, une interprétation de l'homme vivant, sa condition d'homme situé dans le temps et dans l’espace. Son projet d’écrivain a été la plus grande intégration de sa personnalité d’analyste et de penseur social. Il a été nouvelliste et poète bissextile, mais ce qu’il aimait plus c'etait l’essai. A partir de Maîtres & esclaves, la méthode d’essayiste de Gilberto Freyre s’est développée comme une des plus riches et originales de la langue portugaise.