Interdisciplinaridade e transdisciplinaridade do Seminário de Tropicologia - Miranda, Maria do Carmo Tavares de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOCom o objetivo da compreensão do Homem Situado, a Tropicologia e as atividades do Seminário de Tropicologia estabelecem a inter-relação entre diversos e diferentes tipos de experiência do viver concreto do Homem, habitante do Trópico. São estudos teóricos e práticos, humanísticos e científicos que se interligam em abordagem interdisciplinares e transdisciplinares. Esta articulação polar de complementaridade ou que converge entre si, ao mesmo tempo exige abertura de perspectiva e transcendência de limites, como integrali¬zadora e qualitativa do conhecimento e se distingue essencialmente do dispor acumulativo da pluridisciplinaridade. A partir da dialética do ver confirma-se uma articulação entre diversidade de conhecimentos e visão objetiva da realidade que tenta pronunciar a verdade sobre as coisas e que sempre exige reaproximações sucessivas, sobretudo quando se trata da verdade do homem, ser encarnado, seus valores, suas energias criadoras, sua finalidade.ABSTRACTInterdisciplinarity and transdisciplinarity of the Seminar of Tropicology. v. 14, n. 1, p. 27-31, jan./jun. 1986. Aiming at the comprehension of the settled man, the Tropicology and the Seminar of Tropicology’s activities establish the interrelationship among several and different types of experience of the concret living of man, being a Tropic’s inhabitant. They are theoretical and pratical, and humanistic and scientific studies which are interconnected with interdisciplinary and transdisciplinary approches. This central articulation of complementarity, requires at the same time an opening of perspective and transcendence of limits, as integrater and qualitative one of the knowledge and is essentially distinguished from the acumulative disposing of the pluridisciplinarity. Starting from the dialectics of seeing it is confirmed an articulation between the diversity of knowledges and objective vision of reality which tries to say the truth on the things and that always requires successive approaches, overall when man’s truth is considered, the embodied being, his values, his creative energies, his objective.RÉSUMÉInterdisciplinarité et transdisciplinarité du Séminaire de Tropicologie. v. 14, n. 1, p. 27-31, jan./jun. 1986.La Tropicologie et le Séminaire de Tropicologie, dans le but de la compréhension de l’Homme Situé établissent une inter-relation entre les divers et les différents types d’expérience de la manière de vivre de l’homme, habitant du Tropique. Ce sont des études théoriques et pratiques, humanistes et scientifiques qui se croisent dans des abordages interdisciplinaires et transdisciplinaires. Cette articulation polaire de complémentarité ou qui diverge entre elle, exige en même temps une ouverture de perspective et transcendance des limites, comme intégrante et complementaire de la connaissance et qui se distingue essentiellement des eléments accumulatifs de la pluridisciplinarité. A partir de la dialectique de voir, se confirme une articulation entre la diversité de la connaissance et la vision objective; vision de la réalité qui tente de déclarer la vérité sur les choses et qui exige toujours des rapprochements successifs surtout quand il s’agit de la vérité de l’homme, être incarné, ses valeurs, ses enérgies créatrices, sa finalité.