Museologia e interdisciplinaridade - Fonseca, Edson Nery da (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMODentre os inúmeros cursos de graduação e pós-graduação em museologia existentes no mundo, a maior parte prepara museólogos apenas para os museus de arte e história. Como elementos essenciais da cultura de massa de nossa época, os museus têm múltiplos problemas a serem resolvidos. Por se tratar de um campo onde se entrecruzam os mais variados conhecimentos, tanto os teóricos quanto os práticos, e os científicos tanto quanto os humanísticos, e sendo a museologia encarada por todos como ciência interdisciplinar, torna-se imprescindível a colaboração de outros profissionais, dos vários setores do conhecimento humano, no planejamento, organização e direção de museus.ABSTRACTMuseology and interdisciplinarity. v. 14, n. 1, p. 19-25, jan./jun. 1986.Among several graduation and pos-graduation museology courses which exist in the world, the greatest part of them offers aprenticeship for museologists of Art and History museums. As essential elements of crowd culture of our time, the museums have their several problems to be solved. Considering that it is a field where several knowledges are mixed both the theoretical ones, and the practical ones, and the scientific and humanistic ones, and being the museology considered as an interdisciplinary science by everybody, it is necessary other professional’s colaboration, of the several sectors of the human knowledge in the planning, organization and management of museums.RÉSUMÉMuséologie et interdisciplinarité. v. 14, n. 1, p. 19-25, jan./jun. 1986.Parmi les plusieurs cours de graduation et de post-graduation en muséologie qui existent dans le monde, la plupart prépare des muséologues pour les musées de l’art et de l’histoire. Comme éléments essentiaux de la culture de masse de notre époque, les musées ont plusieurs problèmes à résoudre. Comme il s’agit d’un champ où s’entrecroisent les connaissances les plus variées, tantôt théoriques ou pratiques, tantôt scientifiques ou humanistes, et la muséologie étant envisagée par tous comme une science interdisciplinaire, il est indispensable la collaboration des autres professionnels des plusieurs secteurs de la connaissance humaine, pour effectuer le plan, l’organisation et la direction des musées.