Um livro que somente Gilberto Freyre poderia ter escrito - Trigueiros, Luis Forjaz (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEscritores, pensadores, profundos conhecedores da obra gilbertiana, nos fornecem, com seus depoimentos, subsídios para aquilatar a profundidade e a importância histórica e cultu¬ral de Casa-grande & senzala. Depoimentos como o de Eduardo Portella, que nos deu uma das mais autênticas definições da obra, qualificando-a de “abrangente e jamais concludente”. Darcy Ribeiro comparou-a ao que a obra de Cervantes representa para a Espanha, a de Camões para Portugal, a de Tolstoi para a Rússia. Casa-grande & senzala, é em muitas de suas páginas, o exame da vocação multirracial do português. O pioneirismo do livro é, hoje, reconhecido por todos. Gilberto Freyre usou processos então originais e que chamou de pluralis¬mo metodológico. Demonstrou, pela primeira vez, a importância da mestiçagem na formação do brasileiro, dignificou-a, fundamentando-se em sua concepção de metarraça, de caldeamento cultural. De igual modo analisou a significação e conseqüências do sincretismo religioso no Brasil. Casa-grande & senzala é uma obra germinal.ABSTRACTA book that only Gilberto Freyre could have written. v. 11, n. 2, p. 227-234, jul./dez. 1983. Writers, thinkers and people, who know very well Gilberto Freyre’s work, give us with their reports, subsidies to evaluate the depth and the historical cultural importance of Casa-grande & senzala. Eduardo Portella gave us one of the most authentic definitions of the work, qualifying it as “a comprising work and never a concludent one”. Darcy Ribeiro compared it to what Cervantes’ work represents to Spain, or Camões to Portugal, or Tolstoy’s to Russia. Casa-grande & senzala is in the majority of its pages, the observation of the Portuguese multi-racial vocation. The anticipation of the book is recognized by everybody. Gilberto Freyre utilized original processes then, which ones he called methodological pluralism. He demonstrated, by the first time, the importance of crossbreeding in the Brazilian formation; he honored it basing his ideas in his conception of metarace that is cultural interchanges. He also analyzed the meaning and consequences of the religious syncretism in Brazil. Casa-grande & senzala is a germinal work.RÉSUMÉUn livre que seulement Gilberto Freyre pourrait avoir écrit. v. 11, n. 2, p. 227-234, jul./dez. 1983. Écrivains, penseurs, connaisseurs profonds de l’oeuvre gilbertienne nous offrent par leurs temoignages, des éléments qui nous permettent d’évaluer la profoudeur et l’importance du livre Maîtres et esclaves, a partir de leurs témoignages. Témoignages comme ceux de Eduardo Portella, qui nous a présenté une définition de cette oeuvre: “ample mais jamais concluante”. Darcy Ribeiro la comparée à ce que l’oeuvre de Cervantes signifie pour ‘Espagne, ce que l’oeuvre de Camões est pour le Portugal et celle de Tolstoi pour la Russie. Maîtres et esclaves présente, dans beaucoup de ses pages, l’étude de la vocation multi-raciale du portugais. Le “pionnierisme” du livre est aujourd’hui reconnu par tous. Gilberto Freyre a utilisé des procédés alors originaux qu’il a nommés “pluralisme méthodologique”. Il a demontré, pour la première fois, l’importance du métissage dans la formation du peuple brésilien, l‘a rendu digne en s’appuyant sur sa conception de metarace du mélange des cultures. De même, il a analysé la signification et les conséquences du syncrétisme religieux au Brésil. Maîtres et esclaves est une oeuvre germinale.