A gênese de Casa-Grande & Senzala - Mota, Mauro (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOPode-se afirmar que Casa-grande & senzala começou quando Gilberto Freyre, aos dez anos, e em férias escolares esteve no Engenho São Severino dos Ramos,de propriedade dos Souza Mello, seus ascendentes maternos. Em cima do cavalo Vesúvio o escritor vislumbra um território além, muito além do quintal de casa, do pátio do colégio, das ruas do bairro da Capunga. Do seu posto de observação vê surgirem partidos de cana, casas de moradores, engenhos mais próximos, embora, no próprio São Severino dos Ramos estivesse dentro de um mundo que, nos seus estudos sociais, iria habitar para o resto da vida. Casa-grande & senzala é um livro múltiplo pois abrange Sociologia, Antropologia, História, ensaio literário, inovações lingüísticas e poesia.ABSTRACTThe origin of Casa-grande & senzala. v.11, n. 2, p. 205-211, jul./dez. 1983. We may affirm that Casa-grande & senzala started when Gilberto Freyre, in his ten years on school holidays, was in São Severino dos Ramos Sugar Mill, which belonged to Souza Mello and his motherly ancestors. The Writer on the horse called Vesúvio, glimmers an overland, far from the backyard of the house, and the school yard, and the streets of Capunga boroughs. He sees from his observation post, sugar-cane plantations, houses of residents, nearer sugar mills, although in São Severino it self he was in a world where, in his social studies, he would live for the rest of his life. Casa-grande & senzala is a multiple book: it comprises Sociology, Anthropology, History, literary essays, linguistic innovations and poetry.RÉSUMÉLa genèse de Maîtres et esclaves. v. 11, n. 2, p. 205-211, jul./dez. 1983. On peut dire que Maîtres et esclaves a commencé quand Gilberto Freyre, à l‘âge de dix ans et en vacances, a visité le moulin à sucre São Severino dos Ramos, propriété de la famille Souza MelIo, ses ascendants maternelles. Monté sur le cheval Vesúvio, l’écrivain entrevoit un térritoire au-délà de la maison, la cour de l’école, les rues du Quartier de Capunga. De son poste d’observation, il voit naître la canne à sucre, les maisons des fermiers, des moulins à sucre les plus proches. Le moulin à sucre São Severino dos Ramos se trouvait dans un monde où il allait demeurer le reste de sa vie. Maîtres et esclaves est un livre multiple de Sociologie, Anthropologie, Histoire, essai littéraire, d’innovations linguistiques et de poésie.