A Cidade do Recife nas visualidades da modernização da paisagem urbana - Cavalcanti Mendes, Luciana (Ciência & Trópico, 2025)
O trabalho descreve a importância das imagens e das palavras na literatura e na música para a divulgação da paisagem urbana da cidade do Recife em um tempo histórico observado nas obras desde o século XIX. O foco da pesquisa é elucidar as fontes visuais debruçadas sobre a capital pernambucana que puderam influenciar na concepção de cidade capitaneada por artistas de vários espectros, que se construiu na linha do tempo desde os Oitocentos. O estudo investiga como o protagonismo do Recife foi estimulado em narrativa a partir dos usos e perpetuação das visualidades transmitidas através de obras em telas e em livros, além da presença em canções do manguebeat que se relacionaram à geografia urbana.