Segurança pública: uma análise arquegenealógica do anúncio de concurso publicado no Jornal Opção Tocantins - Soares, Thiago Barbosa (Ciência & Trópico, 2025)
Este artigo possui o objetivo de investigar as relações de poder constituintes do discurso sobre a segurança pública presente na notícia “Governo do Tocantins anuncia concurso com mais de 320 vagas para Segurança Pública”, veiculada no portal virtual Jornal Opção Tocantins, em 18 de outubro de 2024. Para tanto, faz-se uso do método qualitativo-interpretativo da Análise do Discurso, segundo orientação arqueogenealógica, voltado para a descrição heurística dos sentidos presentes na matéria em foco. Desse modo, são mobilizadas as noções operacionais de enunciado, formação discursiva e episteme, a partir das quais se verticaliza a leitura do texto delineado para tal. Como resultado, verificou-se também, para além do alcance da propositura traçada para esta investigação, os constituintes internos do enunciado da reportagem em questão, o alinhamento do dispositivo e a ancoragem das relações de saber-poder dispostas no objeto em uma formação discursiva progressista, engendrada por uma episteme estatizante.