Vozes no silêncio: como promover o letramento literário a partir da prosa poética do escritor angolano Ondjaki - Jose dos Santos Neto, Evandro; de Jesus Lima, Catia (Ciência & Trópico, 2025)
Este artigo apresentou uma proposta de letramento literário a partir do conto Uma escuridão bonita, do escritor angolano Ondjaki, tendo como fundamentação teórica as abordagens metodológicas organizadas por Rildo Cosson no livro Letramento literário: teoria e prática, de 2014. A sugestão de trabalho apresentada aqui visa tirar o discente da condição de leitor passivo, aquele que apenas recebe informações por meio da leitura, para alçá-lo à posição de explorador, cuja função é investigar as potencialidades apresentadas pelo texto literário para, dessa forma, compreender as possibilidades de sentido que tem a narrativa para si, para os seus pares e para a sociedade na qual está inserido. Seguindo as etapas do modelo sugerido por Cosson, e efetuando as adequações necessárias, a proposta apresentada aqui está dividida em cinco partes sequenciais: motivação, introdução, leitura, interpretação e expansão.