China além do “Made in China”: O papel do Estado, contradições e desafios na era pós-reformas - Magalhães Borges, Thiago (Ciência & Trópico, 2025)
O artigo discute as transformações econômicas e sociais na China pós-reformas, com foco no papel do Estado. Partindo da provocação de que há uma visão distorcida do país, desafiada pelos avanços produtivos recentes, as mudanças institucionais promovidas pós-1978 são confrontadas com seus impactos sociais, possibilitando uma discussão sobre a habilidade estatal de articulação para confrontar as contradições internas geradas pelas reformas. Conclui-se que o Estado chinês manteve capacidade decisória após a abertura às forças de mercado. Nesse processo, expectativas e desequilíbrios se manifestam, ao passo que a capacidade de resposta estatal permite a continuidade do investimento e a manutenção de baixas taxas de desemprego.