O Regional do Movimento Regionalista de 1926 em Recife-Pernambuco - Loureiro Medeiros , Marina; Dutra Gomes, Rodrigo (Ciência & Trópico, 2024)
O trabalho em questão busca entender como os aspectos de identidade, histórico, geográfico e social do conceito Regional, introduzido por Freyre em 1926, dominaram grande parte dos escritos intelectuais nordestinos durante os anos 1930 até quase os anos 1950. Para isto, aprofundou-se nas origens e características do grupo regionalista do Nordeste, que culminaram na semana regionalista de 1926 e desdobraram nos debates pelos grupos modernistas brasileiros, influenciando posteriormente a esfera acadêmica, artística e arquitetônica na região. Dessa forma, com o suporte do método de análise contextual de Berdoulay (2010), associados às documentações de acervos documentais e iconográfico da Fundaj, IEB e da Hemeroteca Nacional, o presente artigo sintetiza a profundidade dessa influência Regional resgatando a sua contribuição presente em nossas vivências histórico e espacial atual. Palavras-chave: O Regional. Movimento Regionalista 1926. Desdobramentos Acadêmicos.