Os livros didáticos de História Natural e Biologia Geral no Curso Complementar do Ensino Secundário em Pernambuco - Farias, Gilmar Beserra de (Ciência & Trópico, 2024)
O livro didático é um material que pode ser utilizado como fonte documental por ser um importante meio de estabelecer uma disciplina escolar. O objetivo deste estudo foi o de analisar os livros didáticos de História Natural e Biologia Geral de Valdemar de Oliveira publicados em 1938. Foi realizada uma pesquisa documental para examinar a materialidade e os traços morfológicos e estilísticos em dois livros didáticos a partir das seguintes categorias de análise: a) marcas textuais b) técnicas de organização e condensação do texto, c) concretização dos conteúdos e d) exercícios. Os resultados indicaram que os conhecimentos da ciência de referência foram didatizados nos livros por meio de textos marcados em negrito, excessivamente eruditos, com analogias que facilitavam a compreensão das formas e das funções, sinopses que condessavam e selecionavam o que era mais importante memorizar, imagens que ajudavam na compreensão dos conceitos e experimentos que não permitiam que os alunos extraíssem qualidades dos objetos como um exercício de abstração.