Os 3Rs aplicados ao plástico: Uma revisão sobre a Redução, Reutilização e Reciclagem do plástico em tecnologias ambientais - Medran Rangel, Adrize; Wickboldt Stark, Fernanda; de Borba Pereira, Patrícia; Medran Rangel, Eduarda; Souza Castro, Andréa (Ciência & Trópico, 2023)
Os "3Rs" visam a minimizar o impacto ambiental do plástico, promovendo sua utilização sustentável e evitando seu acúmulo nos ecossistemas. A redução do plástico refere-se à diminuição da quantidade de plástico utilizado o que é importante porque diminui a demanda por novos plásticos, reduzindo assim a extração de recursos naturais e a quantidade de resíduos gerados. A reutilização envolve o uso repetido de produtos plásticos, em vez de descartá-los após o uso único. Isso pode ser feito por meio de diferentes métodos, como o uso de garrafas de água recarregáveis em vez de garrafas descartáveis, a utilização de sacolas de compras reutilizáveis e a adoção de recipientes plásticos duráveis. A reciclagem do plástico é um processo pelo qual os resíduos plásticos são coletados, separados, processados e transformados em novos produtos. A reciclagem ajuda a reduzir a quantidade de plástico que acaba em aterros sanitários, ou no meio ambiente, além de economizar energia e recursos naturais. Existem diferentes tipos de plástico, e cada um requer técnicas específicas de reciclagem. Portanto, é importante separar corretamente os resíduos plásticos para facilitar o processo de reciclagem. No geral, a redução, reutilização e reciclagem do plástico desempenham um papel essencial na promoção da sustentabilidade ambiental. A adoção dessas práticas, juntamente com o desenvolvimento contínuo de tecnologias ambientais, pode ajudar a mitigar os problemas relacionados ao plástico e a promover um futuro mais limpo e saudável. Esse trabalho tem como finalidade revisar na literatura os "3Rs" dos plásticos e suas principais aplicações as tecnologias ambientais. Palavras-chave: Redução. Reutilização. Reciclagem. Plásticos. Tecnologias Ambientais.