Retalhos de jornais velhos - Guerra, José Augusto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOArtigo inserido no Correio Brasiliense de 21 de dezembro de 1968. A releitura desses artigos publicados na década de 20, vale por uma lição de jornalismo. Gilberto Freyre, aos dezoitos e aos vinte anos, já trazia quase nítida a feição estilística da maturidade. Esses Retalhos de jornais velhos fazem parte dos alicerces da obra gilbertiana, escritos há quarenta ou cinquenta anos, são atuais no seu modo de ser gilbertiano. A objetividade e o ritmo tornam o seu estilo um dos mais expressivos entre os dos escritores da língua portuguesa. Nos Retalhos de jornais velhos já se distingue, não só o ensaista do Perfil de Euclides e outros perfis, mas o articulista de hoje, o jornalista vigoroso de sempre, e que na hora exata conclui seus escritos com expressão incisiva.ABSTRACTOld Newspapers Clippings. v. 8, n. 1, p. 89-92, jan./jun. 1980.Article enclosed in Correio Brasiliense Decembre 21 st, 1968. The second reading of these articles which where published in the 20th decade, is valuable as a journalism lesson. Gilberto Freyre at the ages of 18 and 20 years already showed a clear stylistic aspect of maturity. Retalhos de jornais velhos make part of the basis of Gilberto´s work. Those were written forty or fifty years ago, they are up to date in Gilberto´s way of being. The objectivity and the rhythm make his style, one of the most expressive among writers in the Portuguese Language. In Retalhos de jornais velhos we can distinguish not only the essayist who wrote Perfil de Euclides e outros perfis, but the Author of articles of today, the same vigorous Journalist as always, the one that at the right time, forms the conclusion of his writings with incisive expression.RÉSUMÉCoupures des vieux journaux. v. 8, n. 1, p. 89-92, jan./jun. 1980.Articles inséres dans le Correio Brasiliense du 21 decembre 1968. Une seconde lecture de ces articles publiés pendant les années 1920, vaut bien une leçon de journalisme. Gilberto a l’âge de 18 et de 20 ans, possédait déjà un style mûr. Ces Retalhos de jornais velhos (Coupures des vieux journaux) sont une partie de l’oeuvre gilbertienne, écrite il y a quarante ou cinquante ans et reste actuel dans leur et elle reste actuelle dans la manière d’être de Gilberto. L’objectivité et le rythme rendent son style un des plus expressifs entre les écrivains de la langue portugaise. Dans les Coupures des vieux journaux on remarque déjà non seulement l’essayiste du Profil d’Eclides et autres profils, mais aussi l’auteur d’articles, le journaliste vigoureux et qui, au moment exact, achève ses écrits d’une manière incisive.