D. Sinhá e o filho padre - Ramos, Ricardo (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOArtigo publicado em O Estado de São Paulo de 29 de maio de 1965. O efeito que alguns livros podem causar em termos de aceitação excede muitas vezes os seus próprios limites. Será o caso deste D. Sinhá e o filho padre, de Gilberto Freyre, obra de ficção. Nele, o principal elemento de dispersão reside na figura do autor solidamente aureolada num terreno estranho à ficção. A história relata a figura de um seminarista, e sua relação com um ex-colega de colégio, colocando as questões do homossexualismo, das distorções, trazidas por uma educação mal orientada, uma formação católica um tanto caricatural, numa atmosfera propícia ao agravamento de tais problemas.ABSTRACTMother and Son; a Brasilian Tale. v. 8, n. 1, p. 83-86, jan./jun. 1980Article published in O Estado de São Paulo May 29 th, 1965. The effect that some books may cause in terms of acception, exceeds sometimes their own limits. This D. Sinhá e o filho padre by Gilberto Freyre is a fiction work. In this book the main element of dispersion is in the figure of the Author firmly wrapped up in a field which is strange to the fiction. The story reports the figure of a seminarist, and his relation with an exfellow of school, showing the problem of homosexualism, the distortions which were brought due to a badly oriented education, a catholic formation a little caricatural one, in an atmosphere supposed to be opportune to the aggravation of such problems.RÉSUMÉD. Sinhá et son fils prêtre. v. 8, n. 1, p. 83-86, jan./jun. 1980.Article publié dans le journal O Estado de S. Paulo du 29 maio 1965. L’effet que quelques livres peuvent causé en ce qui concerne l’acceptation, va au-delá de sa propre limitation. C’est le cas de l’oeuvre de fiction. D.Sinhá et le son fils prêtre de Gilberto Freyre, dont l’élément principal de dispersion est la figure de l’auteur fortemente exaltée dans une ambiance étrange à la fiction. L’histoire tourne autour d’un séminariste et ses rapports avec un ex-camarade de collège. Il met en évidence les questions d’homosexualité, des distorsions determinées par une éducation mal orientée, une formation catholique caricaturelle dans une atmosphère favorable à l’accroissement de tels problèmes.