Problemas Brasileiros de Antropologia e Continente e Ilha - Corrêa, Roberto Alvim (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOArtigos publicados em A Manhã (Rio de Janeiro) de 9 de maio de 1934, sob o título Gilberto Freyre – 1943. A concepção antropológica de Gilberto Freyre inclui o estudo do homem considerado ora individualmente, ora especificamente. Nele, a Ciência e a Arte encontram-se como um todo. É a fusão do espírito científico com o artístico (e com o metafísico e o religioso como em Pascal) que garante a verdade e transmissibilidade de certas obras, demonstradas mais uma vez de modo original e profundo como em Problemas brasileiros de Antropologia e Continente e ilha, obra-prima de virtuosidades e variações, sob um tema que Viana Moog defendeu com habilidade e inteligência. Gilberto Freyre nos transmite nestas suas obras eruditas e criadoras que todos os detalhes e nuances brasileiros adquirem um significado e uma realidade digna de ser registrada.ABSTRACTBrazilian Problems of Antropology and Continent and Island. v. 8, n. 1, p. 43-46, jan./jun. 1980.Article published in A Manhã (Rio de Janeiro) July 9th, 1943 under the title Gilberto Freyre – 1943. Gilberto Freyre’s anthropological conception includes man’s study individual and specifically considered. Science and Art come together in his writings. It is the fusion of the scientific with the artistic spirit (and of the metaphysic with the religious as in Pascal) that grants the truth and lucidity of certain works, which were demonstrated once more in an original and profound way as in Problemas brasileiros de Antropologia e Continente e ilha, masterpiece of variations and virtuosities, under the theme which Viana Moog defended with ability and intelligence. Gilberto Freyre in his erudite and creative works transmits to us that all the Brazilian details and nuances, get a meaning and a reality that must be registered.RÉSUMÉ Problemes brésiliens d’Anthropologie et Continent et île. v. 8, n. 1, p. 43-46, jan./jun. 1980.Articles publiés en A Manhã (Rio de Janeiro) du 9 maio 1943, sous le titre Gilberto Freyre – 1943. La conception anthropologique de Gilberto Freyre comprend l’étude de l’homme considéré soit individuellement soit spécifiquement. D’après lui, la science et l’art se rencontrent comme un tout. C’est la fusion de l’esprit scientifique avec l’artistique (et avec le métaphysique et le réligieux comme chez Pascal) qui garantit la vérité et la transmissibilité de certaines oeuvres, démontrées une fois de plus, d’une manière originale et profonde comme dans Problèmes brésiliens d’Anthropologie et Continent et île, chef-d’oeuvre de virtuosité et de variation sur un thème que Viana Moog defendit avec habilité et intelligence. Gilberto Freyre transmet dans ses oeuvres des idées créatives et érudites selon lesquelles tous les détails et toutes les nuances brésiliennes possèdent une signification et une réalité digne d’être enregistreé.