Evolução sócio-econômica de um município da micro-região Agreste Meridional: Agrestina, 1966-1978 - Boisvert, Colette Callier (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOTrabalho baseado nas observações realizadas in loco em 1966 e, doze anos mais tarde, em agosto de 1978, que focaliza as mudanças sócio-econômicas ocorridas num município beneficiado pelo melhoramento da rede rodoviária do Nordeste. O melhoramento de comunicação se acompanha de um processo de uniformização da sociedade local segundo padrões impostos pela sociedade global. Ao mesmo tempo, se acentuam tendências que rompem o tradicional equilíbrio do sistema pecuária-agricultura que caracterizava esta zona, fonte de abastecimento alimentar para as regiões de alta densidade populacional da faixa costeira. Estas tendências são as seguintes: definhamento da pequena propriedade; aumento das grandes unidades de exportação (relativamente à zona); crise na agricultura; pecuarização crescente; pauperização dos pequenos produtores e intensificação do êxodo rural; formação de um tipo de novos fazendeiros. Os contrastes, decorrentes da desigualdade crescente de recursos econômicos, vão aumentando entre as diferentes camadas sócio-econômicas tanto no meio rural como no meio urbano, gerando uma estratificação mais acentuada na população. Na camada superior, os nativos que pertencem às tradicionais famílias do município superam pelo número os forasteiros vindos com capitais urbanos. Portanto, a liderança política permaneceu na posse das famílias tradicionais. A existência de uma bipolaridade do poder (briga entre duas famílias por várias gerações) que estrutura o conjunto das relações interpessoais na sociedade rural nos parece a forma de resistência mais característica da subcultura agreste contra o avanço da cultura urbana global. ABSTRACTSocioeconomic evolution of a municipality of the Agrestic Meridional Microregion: Agrestina 1966-1978. v. 7, n. 1, p. 105-136, jan./jun. 1979.Work based on observations carried out in loco in 1966 and, twelve years later, in August of 1978, which focuses the socioeconomic changes occured in a municipality benefited by the improvement of the roadnetwork of the Northeast. The improvement of communication is accompanied by a process of uniformization of the local society according to the patterns imposed by the global society. At the same time, tendencies that break the traditional balance of the cattle-raising and agriculture system which characterized this zone, source of alimentary supplying for the regions of high density of population in the coastal area, are emphasized. These tendencies are the following ones: weakening of the small property; increase of the great unities of explotation; crisis in agriculture; cattle-raising increasing; impoverishment of the little producers; intensifying the rural exodus; formation of a type of new farmers. The contrasts caused by the increasing unequality of economic resources, go on improving among the different socioeconomic layers both in rural and urban environment, generating a more emphasized stratification in the population. In the superior layer the native who belong to the traditional families of the municipality surpass in number traditional families. The existence of a power bipolarity disagreements between two families during several generations) which structures the set of interpersonal relations in the rural society, give us the impression of a form of the most characteristic of the Agrestic subculture against the advance of the global urban culture.RESUMÉL’évolution socio-économique d’une ville de la micro-région Agreste-Méridional: Agrestina. v. 7, n. 1, p. 105-136, jan./jun. 1979.Ce travail appuyé par des observations réalisées sur place en 1966 et 12 ans plus tard en août 1978, met en lumière les changements socio-économiques survenus dans une municipalité favorisée par l’amélioration du réseau routier du Nordeste. Cette amélioration dans les moyens de communication est accompagnée d’un processus d’uniformisation de la société locale d’aprés des modèles imposés par la société globale. En même temps s’accentuent des tendances qui rompent l’équilibre traditionnel du système élevage-agriculture qui caractérise toute cette région, source de ravitaillement pour les régions de la côte à une forte densité de population. Ces tendances sont les suivantes: diminution de la petite propriété, augmentation du nombre de grandes unités d’explotation des terres, crise dans l’agriculture, élevage en croissance, apauvrissement des petits propriétaires et intensification de l’exode rural, formation d’un type nouveau de fermiers. Les contrastes dûs à l’inégalité croissante des ressources économiques se font toujours plus frappants entre les différentes couches sociales et économiques, aussi bien en milieu rural qu’en milieu urbain, ce qui est la cause d’une stratification plus accentuée dans la population. Dans la couche supérieure les natifs, qui appartiennent à des familles traditionelles du municipe, dépassent en nombre ceux qui viennent des villes avec des capitaux. En conséquence du povoir (dispute entre deux familles durant plusieurs générations) qui structure l’ensemble des relations entre les gens de la société rurale nous semble être une manière de résistance plus caractéristique de la sous culture agreste (région de Nordeste) contre l’avance de la culture urbaine globale.