Compreensão econômica e social da preservação ambiental - Cavalcanti, Clóvis (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOA intervenção governamental no sistema econômico, torna-se indispensável a fim de garantir o bem estar das gerações futuras. Essa intervenção com justificativas neste contexto, será para preservar o caráter de permanência que deverá caracterizar o processo social, envolvendo os bens culturais e os bens materiais. No Brasil, a preservação prevê o desenvolvimento urbano, o controle da poluição, preservação do meio ambiente, patrimônio histórico e valorização da beleza paisagística. É certo que não se pode chegar ao extremo da preservação sem que nada se modifique. Entende-se a preservação do ponto de vista econômico, não como uma atividade de transformação de locais de interesse, em cenários estáticos ou em museus monumentais, mas como a revitalização dos mesmos locais, conservando a sua originalidade. A ânsia de desenvolver o país e as regiões através da industrialização, tem levado a inquietante avanço urbano-industrial sobre os sítios históricos e recantos de paisagens belas, como o risco de se produzirem violências culturais ecológicas insanáveis. ABSTRACTEconomics and social comprehensiion of the environmental preservation. v. 6, n. 2, p. 287-296, jul./dez. 1978. The governmental intervention in the economic system, becomes indispensable in order to guarantee the well-being of the future generations. This intervention with justifications in this context, will have the objective to preserve the character of permanency that must characterize the social process, involving the cultural and material goods. The preservation in Brazil, foresees the urban development, polution control, preservation of the environment historical patrimony and valorization of the beauty of the landscape. Of course one can not arrive to the extreme of preservation without nothing being modified. It is understood the preservation, from the economic point of view, not as an activity of transformation of places of interest, in statistical scenery or in huge museums, but to vitalize again the same places, mantaining their originality. The anxiety of developing the country and the regions through the industrialization, has taken to a disturbing urban-industrial improvement all over the historical fields and places of beautiful landscapes, as the danger of being produced cultural and ecological violences which will be incurable.RESUMÉCompréhension économique et sociale de la préservation de l’environnement. v. 6, n. 2, p. 287-296, jul./dez. 1978. L’intervention du gouvernement dans le système économique devient indispensable afin de garantir le bien-être des génerations futures. L’intervention avec justificatifs dans ce contexte, est de préserver le caractère de permanence qui devra distinguer le processus social et qui comprend les biens matériels et culturels. Au Brésil, la préservation prévoit le développement urbain, le contrôle de la pollution, la préservation de l’environnement, le patrimoïne historique et la mise en valeur de la beauté des sites. Il est certain qu’on ne peut parvenir à l’extrême de préserver sans rien modifier. On entend la préservation du point de vue économique et non pas comme une activité de transformation des locaux d’intérêt, en scénario estatiques ou en musées monumentaux, mais comme la revitalisation de ces mêmes locaux, tout en conservant leur originalité. L’angoisse de développer le pays et les régions par l’industrialisation a conduit à l’inquiétante avance urbain-industrielle dans les sites historiques et les beaux paysages comme un danger produit par la violence culturelle et écologique irréparables.