Da Costa ocidental africana ao Brasil: caminhos da escravidão - Gileno, Carlos Henrique; Medeiros, Rodrigo Dantas (Ciência & Trópico, 2019)
O principal objetivo deste artigo é analisar alguns aspectos do comércio de escravos na costa ocidental da África até o Brasil nos três primeiros séculos da colonização portuguesa nos trópicos americanos. Aquele vultoso e lucrativo negócio estava fundado nos caminhos percorridos pelos africanos nas guerras fratricidas, no cativeiro nas tribos e da sua retirada das entranhas africanas para serem compulsoriamente transportados à América, onde eram utilizados como mão-de-obra primacial no movimento econômico das colônias. PALAVRAS-CHAVE: Escravidão. África. Pumbos. Capitalismo mercantil. Colônia.