Os cenários mundiais de negociações multilaterais antes da rodada Uruguai e o novo protecionismo do pós-guerra - Galvão, Olímpio de Arroxelas (Ciência & Trópico, 2019)
O trabalho descreve os principais cenários mundiais de negociações multilaterais antes da finalização da Rodada Uruguai, em 1994, e da criação da OMC, em 1995. O foco da pesquisa é uma apreciação da evolução e dos desdobramentos das sete primeiras rodadas promovidas pelo antigo Secretariado do GATT. O estudo procura ressaltar que o protecionismo praticado pelos países industrializados, tanto na esfera agrícola quanto na industrial, teria funcionado como um forte impeditivo à adoção de políticas alternativas, da parte dos países em desenvolvimento, baseadas em crescimento via exportações.