QUALIDADE DE SITES: a usabilidade e a visibilidade - VERARDI, CLAUDIA ALBUQUERQUE (Ciência & Trópico, 2016)
Esta investigação centrou-se nas seguintes questões: diante da expectativa atual da sociedade, os Arquivos estão caminhando lado a lado com as novas tecnologias de informação e comunicação, disponibilizando seus serviços através da internet; boa parte dos Arquivos espanhóis está em rede e se faz necessário avaliar a qualidade desses sites, principalmente através de sua visibilidade e usabilidade considerando a perspectiva dos usuários uma vez que o objetivo de sua criação é a satisfação dos seus anseios e necessidades informativas. O trabalho baseou-se em pesquisa bibliográfica, questionários aplicados por amostragem não probabilística junto a prováveis usuários e por fim, questionários elaborados para avaliar sites aplicados a profissionais da área de informática os quais foram nomeados “avaliadores” dos sites, objeto deste estudo. Após as análises quantitativas e qualitativas dos dados, puderam-se comparar os resultados do teste com usuários, através do qual se verificou a maneira com que eles interatuam com as interfaces dos sites, com os resultados das análises dos avaliadores. Concluiu-se que a qualidade dos sites está diretamente relacionada com a usabilidade destes e que da visibilidade depende a disseminação de seus fundos, funções e serviços.