Aspectos hidrográficos da bacia do Parnaíba - Lins, Rachel Caldas; Andrade, Gilberto Osório de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEstudo integrado de aspectos hidrográficos da bacia do Parnaíba, compreendendo a descrição sumária do coletor, os valores de desnível do leito no alto, médio e baixo cursos e os condicionamentos que a drenagem experimenta em função da estrutura (bacia sedimentar do Meio Norte), particularmente fenômenos de superimposição. Os efeitos de ponderação exercidos pelas lagoas piauienses, as perspectivas de explotação agrícola da várzea do afluente Gurguéia e o delta do Parnaíba são aspectos enfatizados por constituírem objeto de projetos especiais do Polonordeste.ABSTRACTHydrographical aspects of the Parnaíba basin. v. 3, n. 2 v, p. 121-136, jul./dez. 1975.An integrated study of the hydrographical aspects of the Parnaíba basin comprising the summary description of the collector, the values of unlevelling of the river bed in the high, middle and law direction and the condition that the drainage shows in function of the structure (sedimentary basin of the middle North) particular phenomena of super-imposition. The effects of ponderations caused by the Piauí lagoons, the perspectives of agricultural explotation of the cultivated plain of the affluent Gurguéia and the Paraíba delta are aspects enphasized because constitutes subject of especial projects of Polonordeste.RESUMÉAspects hydrographiques du bassin du Parnaíba. v. 3, n. 2, p. 121-136, jul./dez. 1975.Étude intégrée des aspects hydrographiques du bassin du Parnaíba, comprenant la description sommaire du collecteur, les valeurs de dénivellation du lit dans les cours haut, moyen et bas et les conditionnements expérimentés par le dragage en fonction de la structure (bassin sédimentaire de moyen Nort), en particulier des phénomènes de surimposition. Les effets de pondération exercés par les lacs du Piaui, les perspectives d’exploitation agricole des rives de l’affluent Gurguéia et le delta du Parnaíba sont des aspects mis en relief dans la mesure où ils constituent les objets de projets spéciaux du Polonordeste.