Métodos de aquisição de dados quantitativos na Internet: o uso da rede como fonte de dados empíricos - Foina, Ariel (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Apresenta as possibilidades de uso da Internet como fonte de dados empíricos. Discute os atributos necessários ao pesquisador internauta e as peculiaridades da Web como meio e objeto de pesquisa. O E-mail e o Formulário Web também são analisados. Finalmente, propõe um modo de pesquisa que reúne tanto as vantagens da pesquisa via E-mail quanto da pesquisa por Formulário Web. ABSTRACT Acquisition Methods of Quantitative Data Through the Internet: Using the Web as a Source of Empirical Data. v. 30, n. 2, p. 283-296, jul./dez. 2002. The article shows the possibilities of the use of the Internet as a source of empirical data. It discusses the features necessary to the Internet researcher as well as the peculiarities of the web as a way and an subject of research. It analyses also the web form and the e-mail. Concluding, it proposes a way of research that assembles both the advantages of the research through e-mail and the research through the web form. RÉSUMÉ Méthodes d’acquisition des données quantitatives par l’Internet: l’usage du réseau comme source de données empiriques. v. 30, n. 2, p. 283-296, jul./dez. 2002. L’auteur présente les possibilités de l’usage d’Internet comme source de données empiriques. Il discute des attributs nécessaires au chercheur internaute et les particularités de la Web comme moyen et objet de recherche. L’adresse électronique et le Formulaire Web aussi sont analysés. Finalement, il propose un mode de recherche qui réunit aussi bien les avantages de la recherche par l’e-mail que la recherche par le Formulaire Web.