A exclusão de gênero no programa brasileiro de combate aos efeitos da seca - Melo, Lígia Albuquerque de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Integrando a pesquisa A Seca Nordestina de 1998: dimensões e características socioeconômicas, desenvolvida pela Fundação Joaquim Nabuco. Com base em dados recolhidos em Pernambuco e Paraíba, analisa a relação de gênero no Programa de Emergência de Seca, criado em 1998 pelo Governo Federal para amenizar os efeitos da estiagem no semi-árido nordestino. Constata a omissão de uma perspectiva de gênero, impeditiva de uma relação de eqüidade entre os homens e mulheres. Conclui que foram dadas menos oportunidades às mulheres quanto ao poder de decisão, dificultando-lhes e impedindo-lhes de serem beneficiárias e agentes do próprio Programa de Emergência. ABSTRACT Gender Exclusion in the Brazilian Program of Combat Against the Drought Effects. v. 30, n. 1, p. 59-84, jan./jun. 2002. As a part of the research Northeastern Drought in 1998: Dimensions and Social and Economic Characteristics, developed by the Fundação Joaquim Nabuco, the article analyses, grounded on data from the states of Pernambuco and Paraíba, the gender relationship in softening the effects of the drought in the Northeastern Semi-Arid region. Finds out a lack of gender perspective as an obstacle to a more equal relationship between women and men. The article concludes that women have less opportunities than men as to the power of decision, what represents strong difficulties to the access of benefits as well as of being agents of that Emergence Program. RÉSUMÉ L’exclusion du genre dans le Programme Brésilien de Combat contre les Effets de la Sécheresse. v. 30, n. 1, p. 59-84, jan./jun. 2002. L’auteur intègre la recherche La sécheresse dans le Nordeste de 1998: dimensions et caractéristiques socio-économiques, élaborée par la Fondation Jaquim Nabuco. Sur la base de données recueillies en Pernambouc, elle analyse la relation de genre dans le Pragramme de lutte contre la sécheresse, crée en 1998 par le Gouvernement Fédéral pour réduire les effets du manque de pluie dans le semi-aride du Nordeste. Elle constate l’omission d’une perspective de genre, empêchée par le manque d’une relation d’égalité entre les hommes et les femmes. Sa conclusion est que furent données moins d’opportunités aux femmes en ce qui concerne le pouvoir de décision, rendant difficile et les empêchant d’être bénéficiaires et agentes du propre Progamme de lutte.