Gênero e globalização no Vale do São Francisco - Branco, Adélia de Melo; Vainsencher, Semira Adler (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Integrando uma pesquisa mais abrangente, intitulada Seca, Mulher e Globalização, analisa o papel das mulheres na agricultura do semi-árido irrigado, as mudanças nas relações de gênero, conseqüentes à sua entrada no mercado de trabalho em Petrolina, além da visão e da informação do empresariado local sobre a mão-de-obra feminina e a participação do município no mercado globalizado. Constata ainda que o empresariado prefere o trabalho feminino na produção de frutas e que as trabalhadoras contribuem para um Nordeste menos miserável e mais produtivo. ABSTRACT Gender and Globalization in São Francisco Valley v. 30, n. 1, p. 29-50, jan./jun. 2002. Part of a more inclusive research named Drought, Woman, and Globalization, the work analyses the role of women in the agriculture, in the irrigated Semi-Arid region the changes of relations between genders as a consequence of the presence of women in the work market in Petrolina. Analyses as well the vision and the level of information of the rural businessmen about the women workmanship and the participation of the county in a global market. Finds out that the rural businessmen would rather the women work in the production of fruits and the women have an important hand in the process of making Northeast less poor and more productive. RÉSUMÉ Genre et mondialisation dans la vallée du São Francisco. v. 30, n. 1, p. 29-50, jan./jun. 2002. Intégrant une recherche plus large, intitulée Sécheresse Femme et Mondialisation, les auteurs analysent le rôle des femmes dans l’agriculture du semi-aride irrigué, les changements dans les relations de genre, en conséquence de l’entrée des femmes dans le marché du travail à Petrolina, au-delà de la vision et de l’information des entrepreneurs locaux sur la main-d’oeuvre féminime et la participation de la municipalité dans le marché de la globalisation. Ils constatent encore que les entrepreneurs préfèrent le travail féminin pour la production de fruits et que les travailleuses contribuent à édifier un Nordeste moins misérable et plus productif.