Interação social e técnica: um novo paradigma? - Benakouche, Tamara (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Argumenta pela necessidade de se considerar a tecnologia enquanto objeto legítimo de investigação sociológica. Inspirado numa corrente contemporânea de estudos sociais da técnica, em especial nos trabalhos de Bruno Latour, define os objetos técnicos como tótens modernos – tecnotótens – responsáveis perlo estabelecimento de laços sociais. ABSTRACT Social Interaction and Technique: a new paradigm? v. 27, n. 1, p. 7-19, jan./jun. 1999. Argues for the need to regard technology as an appropriate object of sociological inquiry. Inspired by a current in the field of the social studies that stresses the role of technique in society, specially by Bruno Latour's works, defines technical object as modern totens – technototens – from which bring up the ties among social agents. RÉSUMÉ Intéraction sociale et technique: un nouveau paradigme? v. 27, n. 1, p. 7-19, jan./jun. 1999. L’auteur choisit pour thème la technologie comme un objet légitime de la recherche sociologique. Inspiré d’un courrant contemporain d’idées sur la technique, surtout dans les travaux de Bruno Latour, l’auteur définit les objets techniques comme des modernes totems – les technototems – responsables par l’établissement des liens entre les agents sociaux.