Quando o cinema se fez verbo - Silva, Eduardo Duarte Gomes da (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Estuda o chamado Ciclo do Recife, começando por analisar os equívocos a respeito do cinema nos seus primórdios e o seu significado como inovação artística. Analisa o ambiente social econômico e político do Recife dos anos vinte, no qual desenvolveu-se aquele movimento cinematográfico. Argumenta que a estética do Ciclo do Recife é um reflexo da contradição entre o desejo de ser moderno e o apego à tradição, típica do Recife daquela época. ABSTRACT When Movie became Word. v. 23, n. 2, p. 245-258, jul./dez. 1995. Studies the so called Cycle of Recife in the history of Brazilian movie. Analyses some mistakes about movie in its beginings and its meaning as innovation in the field of the arts. Analyses the social, economic, and political environment of Recife in the twenties, in wich that movement took place. Argues that the aesthetics of the Cycle of Recife reflects the contradiction between the will of being modern and, at the same time, the attachment to the tradition, as a typical trait in the culture of Recife at that time. RÉSUMÉ Lorsque le cinéma s’est fait verbe. v. 23, n. 2, p. 245-258, jul./dez. 1995. Dans cet essai, l’auteur étudie Le Cycle de Recife et anlyse les équivoques sur le cinéma depuis ses origines et sa signification comme innovation artistique. Il retrace l’ambiance sociale, économique et politique de Recife dans les années vingt, dans laquelle s’est développé ce mouvement cinématographique. Il souligne que l’esthétique du Cycle de Recife est un réflexe de la contradiction entre le désir d’être moderne et l’attachement constant à la tradition, sentiment typique de la ville de Recife à cette époque.