O enigma (inexistente) de “Cidadão Kane”: uma releitura - Oliveira, Luciano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Analisa o clássico de Orson Welles, Cidadão Kane, sugerindo uma nova interpretação do filme, contrária às interpretações correntes, como, por exemplo, a de Jorge Luis Borges. Argumenta que não existe mistério algum a ser desvendado em Cidadão Kane e que o significado da narrativa está claramente explícito no filme. Analisa alguns aspectos formais dessa obra de Welles. ABSTRACT The (non-existing) enigma of “Citizen Kane”: a rereading. v. 23, n. 2, p. 227-234, jul./dez. 1995. Analyses Orson Welles’ Citizen Kane and suggests a new interpretation for that movie, different from the current ones, such as that by Jorge Luis Borges. Argues that there is not any enigma to be disclosed in Citizen Kane and that the meaning of the narrative is clear in the movie itself. Analyses some formal aspects of that Welles’ movie. RÉSUMÉ L’énigme (inexistante) de “Citoyen Kane”. v. 23, n. 2, p. 227-234, jul./dez. 1995. Tout en analysant ce classique d’Orson Welles, l’auteur suggère une nouvelle interprétation du film, distincte des autres plus courrantes, comme, par exemple, celle de Jorge Luis Borges. A ses yeux, il n’existe aucun mystère à être révelé dans ce film, la signification de la narrative y est clairement explicitée. Il analyse quelques aspects formels de cette oeuvre de Welles.