Aspectos do desenvolvimento do Nordeste: das suas elites agrárias e da sua integração tardia na economia nacional - Galvão, Olímpio J. de Arroxelas (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Discute o desenvolvimento do Nordeste brasileiro do século XIX. Defende que a economia dessa região representa uma experiência desfavorável de ajustamento social e econômico na qual os meios para a solução dos seus problemas conjunturais têm resultado no agravamento daqueles problemas. Mostra que parte do atraso daquela região decorre de uma pobre dotação de recursos, mas acentua que é na história e não nas condições geográficas que está a explicação para o seu subdesenvolvimento. ABSTRACT Aspects of development in the Northeast: on its agrarian elites and on its belated integration in the national economy. v. 21, n. 2, p. 189-204, jul./dez. 1993. Discusses the development of the Northeast of Brazil in the nineteenth century. Contends that the economy of the region represents a perverse experience in the social and economic adjustment, in which the ways to solve its conjuntural problems turns out in the increasing of those problems. Shows that a part of the backwardness of that region is an outcome of short resources endowments, but stresses that is in the history, and not in the geographical conditions, that one finds the explanation for the underdevelopment of that region. RÉSUMÉ Quelques aspects sur le développement du Nordeste: à propos des élites agraires et de son intégration tardive dans l’economie nationale. v. 21, n. 2, p. 189-204, jul./dez. 1993. Tout en détachant le développmente de la región du Nordeste brésilien au XIX siècle, l’auteur fait oberserver que l’économie de cette région représente une expérience défavorable d’ajustement social et économique, dans la mesure où les moyens utilisés pour la solution des problèmes conjoncturaux n’aboutissent qu’à rendre plus graves ces problèmes. Il montre ensuite qu’une partie des difficultés connues par cette region, s’explique par une pauvre dotation de resources financières et il accentue que c’est dans l’histoire et non pas dans le cadre des conditions géographiques que se trouve l’explication pour le sous-développement dont elle fait face.