Herói da literatura - Martins, Wilson (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Analisa a posição de Mário de Andrade na memória da vanguarda brasileira a partir dos anos sessenta. Argumentando que Andrade foi um “herói da literatura”e que nenhum escritor foi tão profundamente e por tanto tempo influente quanto ele, observa que, no entanto, deixou uma obra inferior à sua personalidade intelectual por não se ter distinguido nem como grande romancista nem como grande poeta ou crítico literário, mas, apenas, como um grande escritor. Analisa o significado do despertar de Andrade para o modernismo através da pintura de Anita Malfatti, assim como as suas relações com esta artista e o papel com seu tutor e de outros intelectuais. ABSTRACT A hero of literature. v. 21, n. 1, p. 35-44, jan./jun. 1993. Analyzes Mário de Andrade’s position in the memory of the Brazilian avant-garde on and after the 1960’s. Argues that Andrade had been a “hero of literature”and that no writer had been so profoundly and for a so long time as influential as he was. Notes that, nevertheless, he had left a smaller work than his own intellectual personality on account of the fact that he never rendered notable neither as novelist nor as a poet and a critic, but only as a great writer at large. Analyses the meaning of Andrade’s awakening to modernism through the knowledge of the painter Anita Malfatti’s work, as well as his relationship with that artist and his role as her and other intellectuals tutor. RÉSUMÉ Le héros de la littérature. v. 21, n. 1, p. 35-44, jan./jun. 1993. L’auteur analyse la place de Mário de Andrade dans la mémoire d’avant-garde brésilienne à partir des années soixante. Tout en soulignant qu’Andrade a éte un “héros de la littérature”, et qu’aucun écrivain ne s’est montré si profond et si influent pendant cette période, l’auteur observe qu’il a pourtant laissé une oeuvre inférieure par rapport sa personnalité intellectuelle puisqu’il n’avait jamais été distingué ni comme un grand romancier, ni comme un poéte, ni comme un critique littéraire. Il n’était connu que comme écrivain. L’auteur analyse également la signification de l’engagement d’Andrade dans le mouvement moderniste à travers la peinture d’Anita Malfatti et ses relations avec elle; son rôle de tuteur intellectuel de cette artiste et d’autres intellectuels.