Mário, Gilberto e Otávio - Coutinho, Edilberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Estudando parte significativa da produção literária do médico pernambucano Otávio de Freitas, o Autor se detém na análise das opiniões de Mário de Andrade e Antônio Cândido a respeito daquele escritor. Examina a participação de Gilberto Freyre no processo de redemocratização do Brasil nos meados dos anos quarenta, e ressalta as preocupações políticas de Freitas e outros intelectuais da sua geração. ABSTRACT Mário, Gilberto and Otávio. v. 21, n. 1, p. 17-34, jan./jun. 1993. Studying a significant part of the Pernambuco physician Otávio de Freitas literary work, analyzes Mário de Andrade and Antônio Candido’s opinions about him. Examines Gilberto Freyre participation in the so called redemocratization process in Brazil during the middle of the 1940’s, and stresses the political concerns of Freitas and other intellectuals of his generation. RÉSUMÉ Mário, Gilberto et Otávio. v. 21, n. 1, p. 17-34, jan./jun. 1993. Etudiant une partie significative de la production littéraire d’Otávio de Freitas, médecin né à Pernambuco, l’auteur se détient dans l’analyse des opinions de Mário de Andrade et d’Antônio Cândido sur l’écrivain. Il examine la participation de Gilberto Freyre dans le processus de redémocratisation au Brésil vers la moitié des années quarante en soulignant les inquiétudes politiques de Freitas et d’autres intellectuels de sa génération.