Desenvolvimento das Ciências Sociais no Brasil: nascimento e expansão - Queiroz, Maria Isaura Pereira de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Estuda o desenvolvimento das ciências sociais no Brasil, desde a publicação de um dos primeiros trabalhos nesse campo, em 1842, na Revista do Instituto Histórico Geográfico do Rio de Janeiro, até a multiplicidade de pesquisas na atualidade. Toma, como ponto de referência para a análise desse desenvolvimento, o Estado de São Paulo, devido à formação sistemática, mais antiga ali, de pesquisadores e professores com a colaboração prolongada de estrangeiros. Aborda diversas correntes que se sucederam e historia a ampliação dos cursos, hoje considerados "complementares" e indispensáveis pelas Faculdades de Medicina, de Engenharia, de Economia, e outras, em São Paulo. Também examina uma amostra da produção livresca, indicando a sua importância para uma visão completa do desenvolvimento das disciplinas. Relaciona algumas questões que merecem pesquisas aprofundadas e, finalmente, aponta algumas peculiaridades no desenvolvimento das ciências sociais no Brasil, comparando-o com fenômeno análogo na Europa. ABSTRACT The development of social sciences in Brazil: birth and expansion. v. 20, n. 2, p. 387-412, jul./dez. 1992. Studies the development of the social sciences in Brazil since the publication of one of the earliest works in this field, in 1842, at the Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio de Janeiro (Review of the Historical and Geographic Institute of Rio de Janeiro) until the multiplicity of researches at the present. Analyzes the case of the city of São Paulo because of the importance of that city as the forerunner in Brazil in the formal trainning of researchers as well as of the presence of scholars from Europe and the U.S. Studies the succession of schools of though in that field at that city and the increase of courses as well as their inclusion at the Medicine, Engieneering, and Economics Schools, among others, in São Paulo. Examines a sample of the books published at that city, calling attention to their importance to a comprehensive approach of the development of the social sciences at that environment. Enrolls some questions that deserve careful researches, and, finally, points out some peculiarities in the development of the social sciences in Brazil, comparing it with the development of the same branch of scientific knowledge in Europe. RÉSUMÉ Le développement des Scienses Sociales au Brésil naissance et expansion. v. 20, n. 2, p. 387-412, jul./dez. 1992. L’auteur montre les différents chemins pris par les scienses sociales au Brésil depuis la publication d'un des premiers travaux dans ce domaine dans la Revue de l'Institut Historique et Géographique de Rio de Janeiro, en 1842, jusqu'à la multiplicité des recherches dans l'actualité. Il prend comme point de référence pour l’analyse de ce développement l'Etat de São Paulo à cause de l'ancienneté de la formation systématique des chercheurs et des professeurs, sans compter la collaboration prologée des étrangers. Il souligne les différents courrants qui se sont succedés et décrit la création de plusieurs cours considérés comme "complémentaires" et indispensables par les Facultés de Médecine, Economie, etc. Tout en analysant les éléments quantitatifs de la production livresque il montre son importance pour une vision plus complète du développement des disciplines. Finalement, il met en évidence plusieurs questions qui doivent être étudiées plus profondément et montre quelques particularités des scienses sociales au Brésil, en les comparant à un phénomène identique en développement en Europe.