Antropologia filosófica e teoria política - Saldanha, Nelson (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O enfoque do problema do homem, desdobrado na historicidade das formas que assume, constitui o tema central da antropologia filosófica. O humano, como experiência e como processo, se manisfesta de modo fragmentário, e as ciências sociais dão conta do conjunto de tais manifestações. Por outro lado, a ação humana desenvolve a possibilidade de distinguir entre ser, fazer e ter, momento do viver social. A Política, entendida como ação, envolve de algum modo a imagem do homem como referência fundamental, inclusive quando ocorre o caso da utopia. Nesta, como no fenômeno da violência, se acham implícitas imagens e valores. O estudo alude também à constância das cidades e do espaço urbano na experiência política do homem, condicionando componentes e revelando arquétipos. ABSTRACT Philosophic anthropology and political theory. v. 19, n. 1, p. 57-83, jan./jun. 1991. The perspective of the problem of man, distributed in the historicity of the forms it assumes, constitutes the central theme of philosophic anthropology. The human, as an experience and as a process, manifests itself in a fragmentary manner, and the social sciences inform of the conjunction of such manifestations. On the other hand, human action develops the possibility of distinguishing between being, doing and having, moments of social living. Politics, understood as action, involves in some way the image of man as a fundamental reference, including the occurence of a utopia. In this, as in the constancy of cities and urban space in the political experience of man, conditioning components and revealing archetypes. RESUMÉ L’anthropologie philosophique et la théorie politique. v. 19, n. 1, p. 57-83, jan./jun. 1991. L’abordage du problème humain dans son historicité contitue le thème central de l’anthropologie philosophique. L’humain se manifeste de manière fragmentée, comme expérience et comme processus, et les sciences sociales englobent ces manifestations. De l’autre côte, l’action humaine développe la possibilité de distinguer entre être, faire et avoir des moments du vivre social. La politique vue comme action voit dans l’image de l’homme une référence fondamentale, surtout dans le cas de l’utopie où se trouvent implicites – comme dans le phénomène de la violence – des images et des valeurs. L’étude traite aussi de l’importance des villes et de l’espace urbain dans l’expérience politique de l’homme.