As bases ideológicas da República Brasileira em uma avaliação de 1924 - Mello, José Octávio de Arruda (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A intenção desse estudo consiste em analisar a avaliação das primeiras décadas da República, o Brasil, formulada por Vicente Licínio Cardoso, no inquérito de que resultou a coletânea À Margem da História da República (2ª ed. em dois tomos, 1981), também assinada por Gilberto Amado, A. Carneiro Leão, Celso Vieira, Jônathas Serrana, José Antônio Nogueira, Nuno Pinheiro e Oliveira Vianna, Pontes de Miranda, Ronald de Carvalho, Tasso da Silveira e Alceu de Amoroso Lima (Tristão de Athayde). Nesse particular, buscou-se não apenas situar o pensamento de Alberto Torres e ainda realismo, nacionalismo e corpo¬rativismo como "as bases ideológicas da República Brasileira”, mas também inserir Licínio Cardoso na História das Idéias do Brasil como uma das matrizes da chamada Interpretação da Realidade Brasileira que tanta força adquiriria nos anos trinta, de quando datam algumas obras básicas da Sociologia e História Social nacionais. ABSTRACT The ideological bases of the Brazilian Republic in an evaluation in 1924. v. 17, n. 2 p. 203-212, jul./dez. 1989. The goal of these study consists on analysing the Vicente Licínio Cardoso’s evaluation about the Republic time, the country itself, in the inquiry which resulted from the collection. À Margem da História da República (2ª ed in two tomes, 1981), also signed by Gilberto Amado, Carneiro Leão, Celso Vieira, Jônathas Serrano, José Antônio Nogueira, Nuno Pinheiro, Oliveira Vianna, Pontes de Miranda, Ronald de Carvalho, Tasso da Silveira, Alceu de Amoroso Lima (Tristão de Athayde). This article tried not only to study Alberto Torres’s thought and realism, nationalism and corporativism as “the ideological bases of the Brazilian Republic”, but also to include Licínio Cardoso in the History of Brazil’s ideas as one of the matrixes of the so called Interpretation of the Brazilian Reality which even being compared with other basical works of Sociology and Social History, it called the public attention. RÉSUMÉ Les bases idéologiques de la Républiques. Une évaluation en 1929. v. 17, n. 2, p. 203-212, jul./dez. 1989. L'objectif de cet article est d`analyser les premières décades de la République au Brésil, formulées par Vicente Licínio Cardoso dans un travail de recherche qui a donné origine au recucil À Margem da História da República, et qui contient des articles de Gilberto Amado, A. Carneiro Leão, Celso Vieira, Jônathas Serrano, José Antônio Nogueira. Nuno Pinheiro, Oliveira Viana, Pontes de Miranda, Ronald de Carvalho, Tasso da Silveira, Alceu de Amoroso Lima (Tristão de Athayde). On a essayé de situer la pensée d'Alberto Torres, et d’étudier le réalisme, le nationalisme, le coopérativisme comme “les bases idéologiques de la République Brésilienne” et d'insérer les idées de Licínio Cardoso dans l’Histoire des ldées du Brésil comme une des matrices de l’Histoire l’Interprétation de la Réalité Brésilienne qui, à côté de plusieurs autres oeuvres de Sociologie et d’Histoire Sociale ont gagné le prestige du public.