A nutrição e a saúde do escravo: comentários em torno da anunciologia Gilbertiana - Pereira, Geraldo (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O artigo é todo fundamentado no livro de Gilberto Freyre, O escravo em anúncios de jornais brasileiros do Século XIX, procurando aplicar as considerações freyrianas à situação atual das chamadas doenças regionais, integrantes de especialidade médica bem defini¬da – a Medicina Tropical. Está patente a interdisciplinaridade da questão – a nutrição e a saúde do escravo – reconhecendo-se entre os fatores causais certas perturbações no sistema econômico implantado, como, também, as injunções sociais resultantes e as alterações ecológicas conseqüentemente observadas. A base dos exemplos apresentados, estão os ensinamentos de Gilberto Freyre em torno de questões sociológicas, biotipológicas e, principalmente, nutricionais e sanitárias, mas também psicológicas do negro escravo. É um resumo da nosologia do negro, da qual os brasileiros herdaram grandes endemias. ABSTRACT Nutrition and health of the slaves: comments on the announcements of papers in Gilberto Freyre’s work. v. 17, n. 1, p. 51-62, jan./jun. 1989. It is based on Gilberto Freyre’s work O escravo nos anúncios de jornais brasileiros do Século XIX. It applies the considerations of sociology to the present situation of the so called regional illnesses which make part of the very precisely medical speciality – the "Tropical Medicine". It is obvious the relationship among the disciplines – the nutrition and health of the slave – being recognized among the main causes, certain difficulties in the economic system of the epoch, as also the social injunctions and the ecological alterations which were observed. Based on the examples presented, we have Gilberto Freyre’s teachings about sociological questions, biotypological and mainly nutritional and sanitary ones but also, psychological ones of the negro slave. It is an abridgement of the negro nosology, which made the Brazilians inherit great endemies. RÉSUMÉ La nutrition et la santé de l’esclave: commentaires sur les annonces des journaux dans l’oeuvre de Gilberto Freyre. v. 17, n.1, p. 51-62 jan./jun. 1989. L’article qui se rapporte au livre de Gilberto Freyre intitulé L’Esclave dans les Annonces des Journaux Brésiliens du XIXe Siècle, cherche d’appliquer les considérations du sociologue à la situation actuelle des maladies appelées régionales qui se groupent dans une spécialité médicale bien précise: la Médecine Tropicale. Les étroites relations entre diverses disciplines – la nutrition et la santé de l’esclave – sont établies et les causes attribuées à certains déséquilibres propres au système économique de l’époque, aux impératifs sociaux qui en proviennent et aux altérations écologiques qui en découlent. A la base des exemples présentés se trouvent les enseignements de Gilberto Freyre sur divers aspects sociologiques, biotypologiques et surtout nutritifs et sanitaires ainsi que psychologiques du noir esclave. Ce résumé de la nosologie donne un aperçu des grandes endémies que les Brésiliens ont heritées.