Tempo e homem em Gilberto Freyre - Miranda, Maria do Carmo Tavares de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O estudo de momentos mais significativos da vida do homem brasileiro através de reflexões e análise sobre o que seja o tempo constitui uma temática gilbertiana. É a redescoberta do tempo social como tempo-vida, tempo existencial, tempo tríbio. Este em suas matrizes e seu desenvolvimento, de passado e futuro visto à base de constantes e do que perdura no presente, e o homem situado e convivente com esse tempo tríbio, homem tríbio, formam o cerne deste artigo. Busca-se mostrar que desse saber empático em situações com suas exisgências espacio-temporais é que se destacam as complementações afetivas, tão gilbertianas, na compreensão do homem brasileiro, anotando-se tempos e ritmos diversos da vivência e convivência, de transformações, criações, antecipações, correlacionando Tempo e Homem, Homem e Épocas, Tempo e Gerações. ABSTRACT Time and Man in Gilberto Freyre`s work. v. 17, n. 1, p. 41-50, jan./jun. 1989. The more meaningful moments of the Brazilian man’s life are studied here throughout reflexions and analysis on the meaning of time in Gilberto Freyre’s work. It is the re-discovery of social time as time-life, existential time, “tríbio” time (where the past, the present and the future are dynamically interrelated). This “tríbio" time in its origins and development and the indivisible man being placed and the living man are the center of this article, considering the past and the future time which is seen based on constant aspects end on what continues in the present time. It tries to show that from this emphatic knowledge in situations with its spacial-temporary requirements it is detached the affective complements, which were Gilberto Freyre’s characteristics, in the understanding of the Brazilian man, emphasizing several times and rithyms of the living and sociability, of transformations, creations, anticipations, correlating time and Man, Man and Epoches, Time and Generations. RÉSUMÉ Le temps et l'homme dans l'oeuvre de Gilberto Freyre. v. 17, n. 1, p. 41-50, jan./jun. 1989. L’étude des moments les plus significatifs de la vie de l’homme brésilien à partir des réflexions et des analyses sur ce qui est le temps, constitue l’un des thèmes abordés par Gilberto Freyre. C'est la redécouverte du temps social caractérisé comme temps-vie, temps existentiel, temps tribe. Ce temps, dans ses origines et dans son développement, de passé et futur, vu à partir de situations constantes et de ce qui se prolonge dans le présent, et l’homme situé et vivant au centre de ce temps tribe, l’homme tibe forment le noyau de cet article. Cet article se propose de montrer que de ce savoir empathique dans des situations avec leurs exigences spatiáles et temporelles se détachent des sentiments affectifs si gilbertiens dans la compréhension de l’homme brésilien, signalant temps et rythmes divers de la vie quotidienne, des tranformations, des créations et des anticipations établissant des rapports entre Temps et Homme, Homme et Epoques, Temps et Générations.