O sentido da Abolição - Andrade, Manuel Correia de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Trata-se do resultado de urna reflexão a respeito da polêmica hoje, em voga, sobre o grande evento histórico. A Abolição teria sido urna dádiva das classes dominantes em favor dos negros para apagar a mancha do cativeiro corno apregoam em geral os livros de história, ou teria sido urna atitude revolucionária de vez que o Gabinete de 10 de março, chefiado por João Alfredo, concedeu a Abolição sem indenização aos proprietários de escravos em urna atitude revolucionária. Ainda uma terceira corrente liderada pelo Movimento Negro Unificado nega qualquer validade à Abolição, considerando data a ser comemorada como dia do negro o da morte do Zumbi. Analisando o tema, o Autor admite que na Abolição houve uma confluência do movimento rebelde negro com o pensamento progressista de certos setores da classe dominante. em um momento em que, economicamente, a instituição se esvaziava, com o próprio desenvolvimento da agricultura o do capitalismo. Considera a Abolição como um fato histórico a ser examinado com isenção, em caráter de reflexão científica e isento das paixões da militância revolucionária ou conservadora. ABSTRACT Abolition meaning. v. 16, n. 1, p. 7-17, jan./jun. 1988. It treats about the great historical event of Abolition. Abolition would have been a gift from the dominant classes in favour of the negroes in order to extinguish the slavery spot as the History books shows or it would have been a revolutionary attitude. The Cabinet of March, tenth, leaded by João Alfredo conceded the Abolition without indemnitifying the slave owners in a revolutionary attitude. A third line of thought defended by the Unified Movement of Negroes refuses any worth to, the Abolition, considering the date to commemorate the Negroes’ Day, that of Zumbi’s death. The author analysing the subject admits that there was a confluence of the rebelious movement of negroes with the progressist thought of certain sectors of the dominant classes, when the institution was economically weak due to the development of agriculture and the capitalism. He considers Abolition as a historical fact that must be examined under a scientific view, free from all revolutionary and conservative tendences. RÉSUMÉ La signification de l’Abolition de l’Esclavage. v. 16, n. 1, p. 7-17, jan./jun. 1988. L’article “La Signification de l’Abolition de l’Esclavage” est le résultat d’une réflexion autour de la polémique aujourd’hui en vogue sur cet important événement historique. L’Abolition de l’Esclavage aurait été soit un don des classes dominantes en faveur des Noirs afin d’effacer les marques de la captivité comme le prêchent quelques livres d’histoire, soit une attitude révolutionnaire. Le Cabinet du 10 Mars dont le chef était João Alfredo, a concédé l’Abolition sans indemniser les propriétaires des esclaves dans une attitude révolutionnaire. Un troisième courant d’interprétation defendu par le Mouvement Noir Unifié refuse quelques validités à l’Abolition, considérant la date de commemoration du jour des Noirs celle de la mort de Zumbi. L’auteur admet, en analysant le thème, que durant l’Abolition il y a eu une confluence du mouvernent rebelle des Noirs avec la pensée progressiste de certains secteurs de la classe dominante, dans une période où l’institution se montrait économiquement faible, grâce au développernent de l’agriculture et du capitalisme. ll considère l‘esclavage comme un fait historique qui doit être exarniné dans une perspective scientifique, libre de toute passion de tendance révolutionnaire ou canservatrice.