Gilberto Freyre e a Geração de 45 - Andrade, Manuel Correia de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Procura analisar as razões que levaram os estudantes de Pernambuco a aceitarem a liderança de Gilberto Freyre na campanha em favor da redemocratização do Brasil e da derrubada do Estado Novo (1944/45). Para se compreender esta convergência político-ideológica procura-se salientar as tendências políticas dominantes no meio estudantil – dos vários grupos que se aliaram na luta contra a governo – e a ação intelectual, e política que Gilberto Freyre vinha desenvolvendo desde a década dos 20. Ação de valorização dos usos e costumes regionais, de defesa das culturas oprimidas – indígenas e afro-negras – , de defesa da miscigenação e contra os preconceitos raciais e da luta pela liberdade. Posições que se efetivaram tanto na defesa do patrimônio ecológico como na luta contra a ditadura e os abusos de poderes ocorridos durante o Estado Novo. ABSTRACT Gilberto Freyre and the generation of 1945. v. 15, n. 2, p. 147-156, jul./dez. 1987. He tries to analyse the reasons which leaded the students of Pernambuco to accept Gilberto Freyre’s leadership in the campain in favour of Brazil’s democratization and the fall of the Estado Novo (1944/45). In order to understand this political-ideological convergence, dominant political tendences are emphasized in student’s environment of the several groups who were together in the struggle against the government and Gilberto Freyre’s political and intellectual action which he had been developing since the twentieth decade. Such tendences were: valorization of the uses and regional usages; the defense of the opressed culture the Indian and Afro-negro ones, the defense of races mixing that is against the racial prejudices and the struggle for freedom. These were thoughts which were brought both on the ecological patrimony defense and on the struggle against the dictatorship and the abuse of power during the “Estado Novo”. RÉSUMÉ Gilberto Freyre et la génération de 45. v. 15, n. 2, p. 147-156, jul./dez. 1987. Il cherche à analyser les raisons qui ont emmené les étudiants de Pernambuco à accepter le commandement de Gilberto Freyre, à la campagne en faveur d’une nouvelle démocratisation au Brésil et à l’échec de l’Etat Nouveau (1944/45). Pour comprendre cette convergence politico-idéologique, il faut mettre en relief les tendances politiques dominantes entre les étudiants de plusieurs groupes, qui se sont engagés dans la lutte contre le gouvernement – et l’action intellectuelle et politique que Gilberto Freyre développait depuis les années 20. L’action de valorisation des coutumes régionales, de la défense des cultures oppressées, – indigènes et afro-noirs, – contre les préjugés raciaux et la lutte pour la liberté. Il s’agit de positions qui se sont effectivées, soit dans la défense du patrimoïne écologique, soit dans la lutte contre la dictature et les abus de pouvoirs pendant l’Etat Nouveau.