Artesanato: uma visão complexa - Lody, Raul (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO O artesanato é visto e analisado aqui sob diferentes aspectos: desde o uso e apoio das ferramentas, à matéria-prima utilizada. O artesanal, no plano do fazer, está no dominar conhecimentos e tecnologias, tendo na ação de executar com as mãos, o que é mais representativo no protótipo do ser “artesão” do fazer “artesanato”, do caracterizar o “objeto artesanal”. É importante o apoio das ferramentas ou objetos adaptados nos trabalhos artesanais, para o homem exteriorizar a sua visão do mundo, dando os valores codificados do seu modelo cultural. É impossível estabelecer parâmetros de comparações nas rotuladas e chamadas qualidade, autenticidade e rusticidade do artesanato. Ele é antes de tudo, o testemunho insofismável do complexo homem-natureza. É, também, a resistência como forma de evidenciar identidade, uma oposição à mudança, buscando eternizar pelos objetos, técnicas e materiais, os símbolos e as marcas de uma cultura. É preciso ver através do testemunho dos objetos, desde um simples utensílio de cozinha, uma carga de conhecimento, de herança étnica, de história social do homem. ABSTRACT Artisanship: a complex view. v. 14, n. 2, p. 151-155, jul/dez. 1986. Artisanship is seen and analysed here under different aspects, since the use of the tools extended to the raw material. To make artisanship, means to master knowledge and technologies, considering the works with the hands, what is most representative of the prototype of being an “artisan” of making “artisanship”, of characterizing the “artisanal object”. It is important the aid of the tools or adapted objects in the artisanal works for the man to show his view of the world, giving the codified values of this cultural model. It is impossible to establish parameters of comparisons in the so called, quality, authenticity and rusticity of the artisanship. It is, in fact, the testimony of the complex man-nature. Artisanship is the resistance as a way to show the identity, an opposition to the changes, trying through the objects, techniques and material, to eternize the symbols and the traits of the culture. It is necessary to see through the objects testimony, starting from a simple kitchen vessel, a knowledge charge an ethnical heritage, of the social history of man. RÉSUMÉ L’Artisanat:une vision complexe. v. 14, n. 2, p. 151-155, jul./dez. 1986. L’artisanat est vu et analysé sous différents aspects depuis l‘usage et emploi des outils, jusqu’à la matière-première utilisée. L’artisanal, dans le cadre du savoir-faire, signifie dominer des connaissances et des technologies, ayant dans l’action d’exécuter avec les mains, ce qui est le plus représentatif dans le prototype d’être “artisan” de faire de l’ “artisanat”, de caractériser “l’objet artisanal”. L’aide des outils ou des objets adaptés, dans les travaux artisanaux est important pour que l’homme puisse extérioriser sa vision du monde, fixant les valeurs codifiées de son modèle culturel. Il est impossible d’établir des paramètres de comparaisons entre la qualité, l’authenticité et la rusticité de l’artisanat. Il est avant tout, le témoignage incontestable du complexe homme-nature. Il est aussi la résistence comme une manière de mettre en relief l’identité, une opposition au changement, cherchant à éterniser par les objets, des techniques et matériels, les symboles et les marques d’une culture. Il faut voir, à travers le témoignage des objets, dans un simples outil de cuisine, un grand volume de connaissance, d’héritage ethnique, d’histoire sociale de l’homme.